Латвия "поищет" бронетехнику для армии: Пабрикс уже написал союзникам

© Sputnik / Oksana DzhadanАмериканские бронетранспортеры Stryker на показательном марше военнослужащих армии США Dragoon Ride в Латвии
Американские бронетранспортеры Stryker на показательном марше военнослужащих армии США Dragoon Ride в Латвии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр обороны Латвии Артис Пабрикс предлагает соседним государствам устроить совместные закупки бронетехники или что-то еще, что сможет пробить "индустриальное лобби"

РИГА, 2 мая — Sputnik. В январе 2019 года Бюро по надзору за закупками не разрешило Министерству обороны Латвии заключить 200-миллионный контракт на закупку бронемашин у выигравшей тендер финской компании Oy Sisu Auto Ab.

Раймондс Вейонис на торжественной церемонии в день Лачплесиса на Братском кладбище - Sputnik Латвия
Вейонис и бронетехника: как заработать на "российской угрозе"

Две другие компании, участвовавшие в тендере - южноафриканская Paramount International Marketing и американская AM General LLC, - обжаловали результаты конкурса. Но, проведя проверку, бюро пришло к выводу, что Минобороны допустило ряд нарушений закупочной процедуры, в том числе неполно отразив свои нужды в документации процедуры переговоров и изменив отдельные пункты предложения закупки, поставив тем самым участников конкурса в неравные условия.

В итоге бюро отменило решение закупочной комиссии, и НВС Латвии на данный момент остались без этой бронетехники.

Совместные закупки

Но министр обороны Латвии Артис Пабрикс, видимо, придумал, как решить проблему. Он заявил о том, что бронетехнику будут теперь искать на межнациональном уровне, сообщает Rus.lsm.lv.

Министр также рассказал, что ответственные за закупку признались, что не были на 100% готовы быстро подготовить правильную документацию, поэтому сделку по закупке бронетехники отменили.

Тем временем сам министр уже написал ряду латвийских союзных государств с целью сбора информации для возможного сотрудничества и совместной покупки бронетехники. Пабрикс подчеркнул, что для него приоритетным является заключение межправительственных договоров.

"Таким образом отпадут разного рода индустриальные лобби и тому подобное", - пояснил министр.

Он также отметил, что при покупке техники хочет видеть прозрачный договор между двумя странами. Кроме того, важны сроки поставки, а также соответствие машин нуждам Национальных вооруженных сил (НВС).

Лобби не пробить

Ранее мэр Вентспилса Айварс Лембергс посетовал на то, что НАТО не считает нужным интегрировать Латвию в альянс так, как некогда это делал СССР. НАТО, по словам Лембергса, вообще не желает развивать военну-промышленную сферу в Латвии. По словам мэра, приоритет по части поставок военной техники в НАТО почему - то отдают тем странам, которые вообще не входят в альянс - это Финляндия и Израиль.

Профессор академии военных наук РФ Владимир Козин - Sputnik Латвия
Козин о закупке бронетехники: эти деньги лучше было вложить в образование

Лембергс отмечал, что Латвия должна развивать свой собственный военно-промышленный комплекс и стремиться попасть в список официальных поставщиков военной техники для НАТО. Поскольку, по словам Лембергса, НАТО - это громаднейший бизнес, военно-промышленный комплекс, и участие в НАТО должно обеспечивать участие в этом бизнесе. Только Латвию, как отмечал градоначальник, никто не ждет там, где можно заработать деньги.

А политолог, публицист Вадим Гилис вообще критически высказался относительно стремления Латвии бесконечно пополнять бюджет других стран, скупая у них старую военную технику. Гилис отмечал, что лучше выделять деньги на народное хозяйство и на бедных латвийских пенсионеров, да и вообще на людей, а не тратить "на всякие глупости, не бегать и не закупать всякий ржавый военный металлолом в Европе".

Лента новостей
0