Корабли НАТО вошли в Балтийское море

CC BY-SA 2.5 / heb / Danish navy ocean patrol vessel F357 ThetisОкеанский сторожевой корабль KDM «Тетис» (F357)
Океанский сторожевой корабль KDM «Тетис» (F357) - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В настоящее время корабли НАТО во главе с датским фрегатом Thetis находятся у датского острова Борнхольм

РИГА, 2 мая — Sputnik. Очередная группировка кораблей Североатлантического альянса во главе с датским фрегатом Thetis вошла в Балтийское море, свидетельствуют данные мониторингового ресурса Intel Ska & Air.

​Датский фрегат сопровождает группу минных тральщиков военно-морских сил Голландии, Бельгии, Норвегии и ФРГ. В ночь на среду, 1 мая, группировка прошла через пролив Эресунн. Сейчас корабли находятся у датского острова Борнхольм.

НАТО в последнее время увеличило активность в Балтийском море.

Так, 18 апреля в акваторию Балтийского моря вошла военно-морская группа НАТО в составе эсминца ВМС США "Грейвли", фрегатов ВМС Польши, Турции и Испании. В целях оперативного реагирования на возможные нештатные ситуации в акватории Балтийского моря силами и средствами Балтфлота выполнялся комплекс мероприятий по контролю за действиями кораблей НАТО. В назначенных районах было организовано дежурство корабельных ударных групп, береговых ракетных комплексов "Бастион" и "Бал", а также самолетов морской авиации, сообщили в российском Центре управления обороной.

Ракетный эсминец ВМС США Грейвли - Sputnik Латвия
"Бастион" и "Бал" дежурят: корабли НАТО вошли в Балтийское море

С начала года силы Балтийского флота уже неоднократно приступали к подобным действиям в связи с появлением на Балтике кораблей НАТО. Так, 21 января корветы Балтийского флота взяли на сопровождение вошедшие в южную часть акватории Балтийского моря эсминцы управляемого ракетного оружия ВМС США "Грейвли" и "Портер".

Ранее начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов призвал НАТО прекратить дестабилизирующую военную активность у ее границ для снижения напряженности. Он напомнил, что в "Основополагающем акте о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Российской Федерацией и НАТО" от 1997 года закреплено, что "Россия и НАТО не рассматривают друг друга как противников".

Лента новостей
0