Кайминьша сняли с должности замглавы фракции KPV LV

© Sergey MelkonovЛидер KPV LV Артусс Кайминьш после выборов
Лидер KPV LV Артусс Кайминьш после выборов - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В заседании KPV LV, где принималось решение о снятии Артуса Кайминьша с поста замглавы фракции, он сам участия не принимал

РИГА, 2 мая — Sputnik. Вопрос об освобождении Артуса Кайминьша от занимаемой должности замглавы фракции KPV LV на повестку заседания вынес руководитель фракции Атис Закатистов, сообщает Rus.lsm.lv.

Всего на заседании присутствовало 11 депутатов фракции KPV LV из 15-ти работающих в Сейме. 7 из них проголосовали за отставку Кайминьша. Самого Кайминьша на заседании не было.

Закатистов назвал снятие Кайминьша с поста замглавы парламентской фракции организационным вопросом. Он отметил, что фракция должна принимать "качественные решения".

Артусс Кайминьш - Sputnik Латвия
Кайминьш о фракционной дисциплине: у нас тут не гестапо

Отвечая на вопрос о том, мешал ли Кайминьш эти качественные решения принимать, Закатистов ответил, что решение было принято фракцией, а самого Кайминьша он не критикует.

Кайминьш лишился поста замруководителя фракции, но остается главой политической партии KPV LV. Эта партия осенью прошлого года пришла в парламент благодаря недовольству многих жителей Латвии правящими политическими силами.

Как ранее писал Sputnik Латвия, лидер партии Кайминьш, заявлявший о необходимости вывести на чистую воду коррупционных политиков и изменить сложившуюся политическую систему, умело использовал свою популярность и чаяния народа и заручился поддержкой значительного количества избирателей. В итоге созданная им партия заняла на выборах второе место и получила в 13-м Сейме 16 депутатских мандатов.

Стоит еще напомнить, что в июне прошлого года Закатистов, Кайминьш, а также предприниматель Виестурс Тамужс были задержаны KNAB по уголовному процессу о возможном незаконном финансировании партии KPV LV. Правда, уже через несколько дней Кайминьш и все другие задержанные были освобождены. И даже это задержание не помешало партии KPV LV стать одной из лидеров на осенних парламентских выборах.

Тем не менее 24 апреля, прокуратура попросила выдачи Закатистова для уголовного преследования, однако комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям, которая должна решить этот вопрос, соберется только 15 мая.

Ранее сообщалось, что если Закатистов лишиться депутатской неприкосновенности, это может пошатнуть позиции всей партии. И не исключено, что многие депутаты для сохранения своей карьеры предпочтут вступить в другие политические силы, что спровоцирует такой кризис KPV LV, из которого она может уже и не выбраться.

Лента новостей
0