Придется постараться: как проголосовать за кандидата в евродепутаты от Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovОфис Европарламента в Латвии
Офис Европарламента в Латвии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как проголосовать на выборах в Европарламент, если письмо с извещением о привязке к определенному избирательному участку так и не пришло

РИГА, 1 мая — Sputnik. По словам главы латвийского бюро Европарламента (ЕП) Марты Рибеле, не все избиратели в Латвии получили бумажные письма о том, к какому избирательному участку они привязаны для голосования на выборах в Европарламент, сообщает Rus.lsm.lv.

Рибеле подчеркнула, что голосовать можно будет только на конкретном участке - по месту декларации проживания.

В марте сообщалось, что Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) разошлет латвийцам, имеющим право голосовать, извещения с указанием номеров избирательных участков на выборах в Европарламент. Но, в УДГМ пояснили, что фирма, выигравшая конкурс на рассылку писем, выполнила заказ некорректно.

Партия Согласие - Sputnik Латвия
"Согласие" и "Новое Единство" лидируют перед выборами в Европарламент

Как отметила Рибеле, если письмо не пришло, то можно получить информацию о своем избирательном участке на сайте Управления по делам гражданства и миграции - pmlp.gov.lv - или, позвонив на информационный номер Центральной избирательной комиссии - 67049999.

В Латвии голосование будет проходить в два этапа. С 22 по 24 мая будет проходить предварительное голосование. 22 мая проголосовать можно будет вечером, 23 мая - утром, а 24 мая - днем. А 25 мая состоится общее голосование.

Если избиратель точно знает, что 25 мая не сможет попасть на свой избирательный участок, то он может проголосовать в дни предварительного голосования. Рибеле отметила, что это пилотный проект и поэтому лучше все же до 7 мая определиться с участком голосования на выборах в ЕП. Сменить место голосования можно на страничке pmlp.gov.lv.

Но латвийские избиратели могут голосовать не только в Латвии. Если избиратель находится в другой стране ЕС, он тоже имеет возможность отдать голос. Это можно будет сделать 25 мая в представительствах Латвии в странах ЕС. Правда, для этого необходимо до 7 мая сменить участок, привязанный к месту жительства, на конкретный участок за рубежом.

Сменить участок проживающим в других странах ЕС латвийцам можно на сайте pmlp.gov.lv или лично посетив представительство Латвии.

Чтобы проголосовать, нужно иметь при себе паспорт или удостоверение личности.

Латвия пока не определилась

Ранее сообщалось, что согласно результатам опроса Kantar TNS, проведенного ровно за месяц до выборов в Европарламент, семеро из десяти респондентов - 68% - говорили о том, что планируют пойти на голосование. Игнорировать выборы в ЕП собиралась пятая часть латвийцев - 22%. А 10% вообще не знали, что им делать со своим правом выбирать евродепутатов от Латвии.

Флаг Латвии у Европарламента - Sputnik Латвия
Чем они там занимаются? Жители Латвии ответили на вопрос о функциях Европарламента

Интересно то, что только 29% из 68% респондентов, которые решили пойти на выборы, знали, за кого они там будут голосовать.

Всего на кресла евродепутатов от Латвии претендуют представители шестнадцати партий. На восемь мандатов, которые Латвии предоставляет ЕП, -  246 претендентов. Таким образом, на одно место претендуют более 30 человек.

Подавляющее большинство кандидатов - 69,5% - мужчины, 30,5% - женщины. Самому младшему кандидату 22 года, самому старшему - 80, а средний возраст кандидатов составляет 48,8 года. Высшее образование имеют 88,6% кандидатов, среднее - 11,4%.

Почти все кандидаты являются гражданами Латвии. Два человека в списках имеют гражданство США, по одному человеку - гражданство Канады, Испании и Германии.

Лента новостей
0