Чем они там занимаются? Жители Латвии ответили на вопрос о функциях Европарламента

© Sputnik / Sergey MelkonovФлаг Латвии у Европарламента
Флаг Латвии у Европарламента - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвийцы рассказали о том, чем, по их мнению, должны заниматься депутаты Европарламента в первую очередь

РИГА, 18 апр — Sputnik. Eurobarometr еще в сентябре 2018 года опросил жителей Латвии о том, какие проблемы должны решать депутаты в Европарламенте (ЕП). Но в связи с тем, что выборы в ЕП не за горами, и уже в мае страны Евросоюза будут выбирать, кого из кандидатов отправить в Брюссель, результаты опроса могут показаться довольно интересными.

Большинство латвийцев - 52% респондентов - считают, что Европарламент должен в основном защищать права человека во всем мире. Тут, правда, стоит отметить, что только 4% опрошенных назвали важнейшей целью ЕП отмену смертной казни во всем мире, сообщает Grani.lv.

44% опрошенных полагают, что в ЕП должны отстаивать свободу слова. 35% думают, что европарламентарии должны работать над солидаризацией стран ЕС.

Европейский парламент - Sputnik Латвия
На кону будущее Латвии: чего вы не знаете о выборах в Европарламент

Кроме того, 17% респондентов считают, что в ЕП должны заниматься развитием диалога культур и религиий. По мнению 40% европарламентарии должны работать над проблемой равноправия полов. 19% опрошенных вспомнили о третьих странах. Именно беднейшими странами мира, по их мнению, и должны заниматься в ЕП. 11% опрошеннных считают, что европарламентарии должны отстаивать права нацменьшинств.

Как ране писал Sputnik Латвия, 80% всех норм, регулирующих жизнь в странах-членах ЕС, разрабатываются на уровне обещеевропейских институтов. От голосования евродепутатов во многом зависит то, что станет с тем или иным законопроектом. Европарламент может указать Еврокомиссии (ЕК) на то, какие правовые акты желательны, и требовать от ЕК, чтобы та подготовила законодательные предложения.

От голосования евродепутатов зависит также утверждение годового бюджета ЕС, и вступление в силу международных соглашений, принятых Евросоюзом.

Все хотят в Брюссель

Центральная избирательная комиссия Латвии зарегистрировала на выборы в Европарламент шестнадцать партийных списков. В 13 партийных списков включено максимально возможное количество кандидатов - 16. В двух списках по 15 кандидатов, и в одном списке (Партия действия) - восемь. Всего на восемь мандатов Латвии будут претендовать 246 человек, таким образом, на одно место претендуют более 30 человек.

Подавляющее большинство кандидатов (69,5%) - мужчины, 30,5% - женщины. Самому младшему кандидату 22 года, самому старшему - 80, а средний возраст кандидатов составляет 48,8 года. Высшее образование имеют 88,6% кандидатов, среднее - 11,4%.

Почти все кандидаты - граждане Латвии. Два человека в списках имеют гражданство США, по одному человеку - гражданство Канады, Испании и Германии.

Почтовые конверты - Sputnik Латвия
Письма о выборах в Европарламент: жителям Латвии подскажут, где голосовать

Партии уже пообещали избирателям добиваться в ЕП компенсации для Латвии из еврофондов за каждого человека, переехавшего в другую страну Евросоюза, сделать 9 мая государственным праздником во всех странах ЕС, провести полный аудит потерь и приобретений от вступления Латвии в Евросоюз, причем на средства ЕС, в течение семидесяти двух часов депортировать беженцев из Латвии туда, откуда они приехали, даже отозвать Стамбульскую конвенцию - документ о предотвращении насилия в отношении женщин - и так далее.

И политики недаром надрываются, раздавая самые невероятные обещания. Помимо всего того важного, что можно сделать из кресла евродепутата, за это место еще и неплохо платят. Зарплата евродепутата после уплаты налогов составляет 6 тысяч 824,85 евро.

За каждый день сессии европарламентарии получают доплату в размере 320 евро, а если они отправляются в командировку, то им оплачивается перелет в бизнес классе и суточные, составляющие около 300 евро в день.

Кроме того, ежемесячно евродепутатам перечисляются 4 тысячи 500 евро на содержание офиса в той стране, от которой они избраны. Кроме того, выделяется бюджет на содержание помощников, составляющий около 25 тысяч евро в месяц. Эти деньги, правда, не идут на личный счет парламентариев.

Депутатам также полагается полная медицинская страховка и пенсия в размере 3,5% от зарплаты за каждый проработанный в Европарламенте год.

 

Лента новостей
0