"Согласие" и "Новое Единство" лидируют перед выборами в Европарламент

© Sputnik / Sergey MelkonovПартия "Согласие"
Партия Согласие - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Фаворитами выборов в Европарламент остаются две партии

РИГА, 19 апр — Sputnik. Если бы выборы в Европарламент состоялись в середине апреля, лучший результат был бы у "Согласия", свидетельствует опрос, проведенный центром SKDS по заказу LTV.

За "Согласие" были готовы голосовать 15% опрошенных, за "Новое Единство" — 11,7%, за "Для развития/За!" — 10,6%, за Национальное объединение — 8,1%. Следующие по популярности — Русский союз Латвии (5%), "Прогрессивные" (4,5%) и Союз зеленых и крестьян (3,7%).

Флаг Латвии у Европарламента - Sputnik Латвия
Чем они там занимаются? Жители Латвии ответили на вопрос о функциях Европарламента

Новая консервативная партия (НКП) на 8-м месте с 2,4%, далее следуют Латвийское объединение регионов (1,7%) и KPV LV (0,6%). Почти столько же — у партии "Атмода" Ингуны Судрабы. У Латышских националистов и "Нового Согласия" — по 0,2%, а у Партии действия, Партии центра и Латвийской социал-демократической рабочей партии, согласно опросу, ноль.

Не определились или затруднились ответить на вопрос 19,2% опрошенных, а 16,3% уверены, что голосовать на выборах не будут.

Если считать только тех, кто точно будет участвовать в выборах, распределение голосов получается несколько иным: на первом месте — "Новое Единство" с 20,8%, на втором — "Согласие" (16,9%), за ними следуют "Для развития/За!" (14,9%), Национальное объединение (12%), Русский союз Латвии (7%), "Прогрессивные" (6,2%), Союз зеленых и крестьян (3,9%), KPV LV (3,4%), Латвийское объединение регионов (2,4%), "Атмода" (0,8%). У Латышских националистов, KPV LV и "Нового Согласия" по 0,2%, у остальных — ноль.

Из тех, кто определенно будет участвовать в выборах, 10,9% опрошенных еще не выбрали, за кого будут голосовать.

Парламентские выборы в Латвии - Sputnik Латвия
Выборы в Европарламент: судьбоносное голосование русского избирателя

Согласно прогнозам сайта Politico, в которых используются данные опросов и специальный алгоритм, предсказывающий результаты выборов, "Согласие" получит 3 мандата, НКП, Национальное объединение, СЗК, "Для развития/За!" и "Новое Единство" — по одному, а представители других партий не смогут попасть в Европарламент.

На сайте Poll of polls, который анализирует все проведенные в стране опросы, прогноз выглядит иначе: "Новое Единство" получит два мандата, "Согласие", Национальное объединение, Русский союз Латвии, "Для развития/За!", НКП и "Прогрессивные" — по одному, остальные партии не наберут достаточно голосов.

 

Лента новостей
0