Сейм 9 мая начнет рассматривать законопроект о гражданстве детям неграждан

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Комиссия Сейма по правам человека и общественным делам, как и парламентская комиссия по гражданству, миграции и сплочению общества, одобрила инициативу президента об автоматическом присвоении латвийского гражданства новорожденным детям неграждан

РИГА, 30 апр — Sputnik. Комиссия Сейма по правам человека и общественным делам одобрила инициативу президента Латвии Раймондса Вейониса о прекращении присвоения статуса неграждан детям, передает tvnet.lv.

Предполагается, что 9 мая Сейм начнет рассматривать законопроект в первом чтении.

Ранее инициативу Вейониса одобрила парламентская комиссия по гражданству, миграции и сплочению общества.

Инициатива предусматривает, что с 1 января 2020 года новорожденные дети неграждан автоматически будут признаны гражданами Латвии, за исключением случаев, когда родители ребенка выбрали для него гражданство другой страны.

Марш в защиту русских школ Наш выбор. 15 сентября 2018 г. - Sputnik Латвия
Патриоты в печали. Гражданство Латвии детям неграждан могут дать автоматом

Сейчас, чтобы получить гражданство Латвии, родители-неграждане должны написать соответствующее заявление.

Как уже писал Sputnik Латвия, этот законопроект в Сейм подал президент Раймондс Вейонис 21 марта.

Обосновывая необходимость прекратить предоставлять статус неграждан родившимся в стране детям, Вейонис заявил, что после полного перевода школ на латышский язык обучения ни у кого не должно остаться сомнений, что система образования сможет вырастить "настоящих патриотов Латвии".

По данным Управления по делам гражданства и миграции, в 2014 году статус неграждан получили 74 новорожденных, в 2015 году - 77, в 2016 году - 47, в 2017 году - 51, в 2018 году - 33 ребенка.

В прошлом созыве Сейма Вейонис уже подавал подобный законопроект, но он не смог получить большинство голосов парламентариев. На этот раз у инициативы шансов намного больше.

Подавляющее большинство жителей Латвии поддерживают инициативу президента. Лишь некоторые национально настроенные граждане высказываются резко против.

 

Лента новостей
0