21:00 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0997
  • RUB70.4908
Здание Сейма Латвии

Комиссия Сейма поддержала поправки о гражданстве для детей неграждан

© Reinis Inkēns, Saeimas Administrācija
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Негражданская оборона (163)
253

Поправки об автоматическом гражданстве для детей неграждан могут стать законом уже в мае этого года

РИГА, 25 апр — Sputnik. Парламентская комиссия по гражданству, миграции и сплочению общества поддержала в первом чтении поправки к закону о гражданстве, которые предусматривают автоматическое присвоение латвийского гражданства новорожденным детям неграждан, сообщает Русское вещание LTV7.

Эту инициативу в Сейм направил президент Раймондс Вейонис. Если Сейм утвердит законопроект, то ребенку автоматически будет присваиваться гражданство — либо Латвии, либо той страны, чьим гражданином является один из родителей.

За принятие поправок проголосовали 8 из 13 депутатов, входящих в комиссию. Против — представители Национального объединения и Новой консервативной партии (НКП).

"Здесь больше речь идет об удобстве путешествовать в другую страну без визы, в третьи страны. И фактически латвийское государство насильственно делает ребенка своим поданным. Даже против желания родителей", — считает Дагмара Бейтнере-Ле Галла (НКП).

Теперь поправки должна рассмотреть комиссия Сейма по гражданству, миграции и сплочению общества. Ее председатель Андрей Юдин ("Новое Единство") сказал, что проект поправок не положат под сукно:

"Если в комиссии по правам человека через неделю или две его рассмотрят, то в мае мы уже сможем принять закон в первом чтении".

Поддержать поправки уже планируют члены партий "Согласие", KPV LV, "Новое Единство" и "Для развития/За!".

После восстановления независимости Латвии в стране было зарегистрировано 755 детей-неграждан. С тех пор их число продолжало уменьшаться. Например, в 2000 году их родилось 408, а в 2018 году — только 33. За последние пять лет новых неграждан стало на триста человек больше.

 

Тема:
Негражданская оборона (163)

По теме

В Сейме предложили автоматически дать гражданство детям неграждан до 15 лет
"Троянский конь": нацпатриоты против автоматического гражданства для детей
Автоматическое гражданство для детей неграждан: большинство латвийцев за
Президент подал закон об автоматическом гражданстве для детей неграждан в Сейм
Теги:
неграждане, Сейм, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik