Напавший на картину Репина в Третьяковке получил 2,5 года колонии

© Sputnik / Евгения Новоженина / Перейти в фотобанкМесто, где висела картина И. Репина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года", поврежденная Игорем Подпориным в Третьяковской галерее.
Место, где висела  картина И. Репина Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года, поврежденная Игорем Подпориным в Третьяковской галерее. - Sputnik Латвия
Обвиняемый объяснял свои действия тем, что Иван Грозный, по его мнению, причислен к лику святых, а картина оскорбляет чувства верующих и является исторически недостоверной

РИГА, 30 апр - Sputnik. Замоскворецкий суд Москвы во вторник приговорил к двум с половиной годам колонии Игоря Подпорина, напавшего в Третьяковской галерее на знаменитую картину Ильи Репина "Иван Грозный и сын его Иван", передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

"Признать Подпорина виновным и назначить ему наказание в виде двух лет шести месяцев лишения свободы в колонии общего режима", - огласила решение судья Наталья Чепрасова.

Обстановка у входа в Инженерный корпус Третьяковской галереи - Sputnik Латвия
Украденную из Третьяковской галереи картину нашли меньше чем за сутки
Время, которое Подпорин провел в СИЗО, ему зачтут в срок по закону о дне за полтора. Гособвинение просило для него три года колонии общего режима, а максимум по УК РФ Подпорину грозило шесть лет заключения.  Подпорин может быть освобожден менее чем через год, рассказал юрист Сергей Михайлов.

"Еще какое-то время, как минимум месяц, он будет дожидаться назначения рассмотрения жалобы на приговор. Независимо от того, снизит ли апелляционная инстанция срок или нет, по "день за полтора" он уже закроет полтора года из назначенного наказания. Еще несколько месяцев ему вполне могут скинуть по УДО. Таким образом, менее чем через год он сможет выйти на свободу", - заявил юрист.

Представители галереи в свою очередь планируют заявить иск к мужчине в порядке гражданского судопроизводства, когда эксперты оценят полную стоимость реставрации картины.

Сам обвиняемый ранее объяснил свои действия тем, что Иван Грозный, по его мнению, причислен к лику святых, а картина оскорбляет чувства верующих и является исторически недостоверной. Подпорин признает вину в том, что он испортил полотно, но не считает, что объект представляет особую культурную ценность. Психиатрическая экспертиза признала его вменяемым. Защита Подпорина намерена обжаловать приговор, поскольку считает его несправедливым, уже сообщила адвокат Анна Лубягина.

Инцидент произошел вечером 25 мая 2018 года перед закрытием Третьяковской галереи. Житель Воронежа Игорь Подпорин прорвался в уже пустой зал с картинами Репина и несколько раз ударил по застекленному полотну "Иван Грозный и сын его Иван" металлической стойкой ограждения. Картине были нанесены серьезные повреждения: холст порван в трех местах в центральной части на фигуре царевича, от стекла сильно пострадала авторская художественная рама. Самая ценная часть полотна — изображения лиц и рук царя и царевича — не была повреждена.

Реставрация картины уже идет. В начале мая в Третьяковку поступило важное оборудование - крупноформатный реставрационный стол-трансформер, разработанный специально для большеразмерного полотна поврежденной картины. В то время как оригинал реставрируют, посетители Третьяковской галереи могут увидеть репродукцию картины. Все расходы по реставрации взял на себя Сбербанк. Стоимость работ на первом этапе оценивалась в 5-10 миллионов рублей, заявлял заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

© Sputnik / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкРепродукцию картины "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года" повесили в Третьяковской галерее
Напавший на картину Репина в Третьяковке получил 2,5 года колонии - Sputnik Латвия
Репродукцию картины "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года" повесили в Третьяковской галерее

 

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала