Rīgas satiksme не смогло выполнить 13% рейсов из-за закрытия Деглавского моста

© Sputnik / Sergey MelkonovЗакрыто движение по мосту на улице Деглава в Риге
Закрыто движение по мосту на улице Деглава в Риге - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Рижская дума надеется на возобновление движения по мосту, но если оно не состоится, то придется обсуждать план Б, рассказал вице-мэр Риги Вадим Баранник

РИГА, 29 апр — Sputnik. Из-за закрытия Деглавского моста Rīgas satiksme не смогло выполнить 13% рейсов, заявил вице-мэр Риги Вадим Баранник.

По его словам, рейсы не состоялись из-за пробок, пишет Mixnews.lv. Эту проблему надо решать как можно быстрее, отметил Баранник и добавил, что если движение через Деглавский мост не возобновят, то надо будет обсуждать план Б. Однако сейчас приоритетом Рижской думы является план А - возобновление движения. Дума подала Государственному бюро по контролю за строительством (ГБКС) все необходимые документы, которые свидетельствуют о том, что Деглавский путепровод можно открыть для движения частного и общественного транспорта. 

Закрыто движение по мосту на улице Деглава в Риге - Sputnik Латвия
Катастрофа напророчена: почему закрытие Деглавского моста сложно отменить
Как рассказал глава департамента сообщения Рижской думы Эмилс Якринс, выполнены все дополнительные замеры, свидетельствующие о том, что мост безопасен. Приглашенный думой профессор провел четвертую экспертизу моста. Вероятно, сегодня ГБКС будет предоставлена дополнительная информация. По словам Якринса, совершенно ясно, что мост закрыт необоснованно. На вопрос, когда мост может быть открыт для сообщения, Якринс ответил, что это зависит от политиков, Госполиции и ГБКС.

Движение по Деглавскому мосту было перекрыто в пять часов утра 25 апреля по указу министра внутренних дел Сандиса Гиргенса, который считает, что эксплуатация моста может привести к его обрушению. В Рижской думе с ним не согласны. Контрольное бурение показало, что опоры моста находятся в хорошем состоянии, поэтому дума ждет от МВД и Госполиции скорейших действий по возобновлению движения.

Из-за закрытия моста пришлось серьезно изменить схему движения общественного транспорта, интенсивность движения в соответствующих частях города сильно выросла.

В Rīgas satiksme заявляли, что изменение маршрутов общественного транспорта обойдется предприятию в семьдесят тысяч евро в день. Эти расходы возникают и по техническим причинам: в частности, транспортным средствам приходится использовать объездные пути, за счет этого расстояния становятся больше, что требует дополнительного потребления горючего и увеличивает амортизационные расходы.

Служба неотложной медицинской помощи ранее попросила жителей столицы не вызывать врачей "скорой" без острой необходимости, а обращаться к семейным врачам. И, как отмечала глава СНМП Лиене Ципуле, жители отнеслись к сложившейся ситуации с пониманием: в первые сутки после закрытия моста вызовов было на 10% меньше. В отдельных случаях пациентов консультировали по телефону.

Закрыто движение по мосту на улице Деглава в Риге - Sputnik Латвия
"Транспортный апокалипсис": рижане обсуждают закрытие Деглавского моста
Таким образом, "скорую" рижане разгрузили, но зато переполнили больницу Страдыня, расположенную на левом берегу Даугавы. Многие не обращаются к семейным врачам или в поликлинику, а самостоятельно едут в больницу.

Глава Центра неотложной медицины Анита Калея заявила, что число пациентов, которые сами приходят за помощью в больницу Страдыня, удвоилось. "Мы вынуждены справляться с рекордным числом пациентов - 200 в сутки", - заявила Калея.

Она отметила, что отказывать в больнице никому из пациентов, конечно же, не будут, но ждать своей очереди на прием придется по два-три часа, а то и больше. Поэтому все же лучше на данный момент обращаться к семейным врачам и в поликлинику. Приоритет в больнице отдают тяжелобольным и пациентам "скорой", пояснила Калея.

Лента новостей
0