"Транспортный апокалипсис": рижане обсуждают закрытие Деглавского моста

© Sputnik / Sergey MelkonovЗакрыто движение по мосту на улице Деглава в Риге
Закрыто движение по мосту на улице Деглава в Риге - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Жители Риги горячо обсуждают транспортный апокалипсис, который настал в столице сегодня утром из-за закрытия Деглавского моста: кто-то спешит покупать самокат, кто-то переезжать в другой район, а кто-то предлагает не ездить в офис и работать из дома

РИГА, 25 апр — Sputnik. Напомним, что сегодня утром движение по Деглавскому мосту было принудительно перекрыто - о закрытии путепровода, несмотря на возражения Рижской думы, во вторник распорядился министр внутренних дел Сандис Гиргенс.

Как и ожидалось, закрытие Деглавского моста привело к тому, что Рига оказалась практически парализована: в четверг утром на ближайших к мосту улицах образовались транспортные заторы.

© Sputnik / Sergey MelkonovЗакрыто движение по мосту на улице Деглава в Риге
Транспортный апокалипсис: рижане обсуждают закрытие Деглавского моста - Sputnik Латвия
Закрыто движение по мосту на улице Деглава в Риге

Ситуация осложняется еще и тем, что в среду, 24 апреля, началась реконструкция еще одного моста - Брасовского, который также частично оказался перекрыт из-за ограничений в движении транспорта. Жители Риги делятся своими впечатлениями об утренних попытках доехать до центра столицы и горячо обсуждают альтернативные решения.

Например, предусмотрительный Каспарс Фоигтс рассказывает о том, как следовало приготовиться к сегодняшнему утру.

​"Сегодня утром, прежде чем ехать на работу, сходи пописать. Даже если кажется, что не хочется", - советует рижанин Каспарс Фоигтс.

​"Заторы такие, что быстрее от Плявниеки до центра дойти пешком", - сообщает Лаума Гургоне.

​"Наконец-то появилась мотивация купить самокат! Надеюсь, их продают вместе с респираторами? Качество вдыхаемого воздуха в столице сбивает с ног…(неплохо бы сделать публичный замер)", - делится мыслями журналистка Эвия Унама.

В свою очередь актер Интарс Решетинс сообщает, что уже давно успешно пользуется самокатом.

​"Югла - Южный мост = 22 минуты", - хвастается он своим результатом.

С рационализаторским подходом обратился к своим подписчикам Янис Полис, который предлагает вообще не ходить на работу.

​"Сегодня тот самый день, когда надо напомнить работодателям, что большей части работников объективно нет необходимости регулярно находиться в бюро. Иначе эта ежедневная массовая миграция и связанные с ней проблемы станут невыносимыми", - жалуется Полис.

Не обошлось и без упоминания отстраненного от обязанностей мэра Риги Нила Ушакова.

​"В Нил-вилле начался транспокалипсис", - примеряет на себя роль куплетиста Петерис Страутиньш.

​"Только что слышал отчаянный вопрос: а что будет, когда в Риге начнется сезон марафонов? Где они будут бегать? По оставшимся двум мостам?!" - делится подслушанным разговором Иварс Липскис.

Проклятия рижане посылают не только в адрес отстраненного от обязанностей мэра Риги Нила Ушакова, но и в адрес министра внутренних дел Сандиса Гиргенса, который принял решение о закрытии моста.

"50 минут от Пурвциемса до Привокзалки! Деглавский мост закрыт. Вечером, думаю, будет еще веселее на участке от Домины до "Минска". Министр внутренних дел, твоюжмать, вместе со всеми твоими евровыборами (и братом - кандидатом) и прочим КПВТ... то есть, КПВ... чтоб тебе икалось столько, сколько мы в пробках стоим теперь…" - злится Сергей Бардовский.

Другие, наоборот, не злятся, а шутят, сообщая о том, что ищут обмен квартиры, а заодно и жены.

Ситуация в других районах Риги, где проходят ремонты других путепроводов, судя по фотографиям жителей, не намного лучше: заторы на проспекте Виестура в сторону центра Риги.

​Моментом воспользовались и представители политических партий, лозунгами сообщив, где искать виноватых.

​"Клептократия "Согласия" и безответственное управление привело к тому, что государственной власти надо вмешиваться, чтобы остановить угрозу для жизни рижан. В результате движение в Риге парализовано. Рижскую думу надо уволить, @pucej", - быстро расставил "диагнозы" представитель Нацобъединения Янис Иесалниекс.

​"Надо все-таки понять, что заторы не из-за закрытия Деглавского моста, а из-за того, что Деглавский мост был доведен до катастрофического состояния… Ничему мы, как общество, с момента Золитуде не научились…" - сокрушается Эдгарс Энгизерс из "Нового Единства".

Тем временем, учитывая обстановку на улицах столицы, Rīgas satiksme обратилось сегодня к рижанам и гостям столицы, чтобы те отказались от использования личного транспорта.

​"Учитывая то, что сегодня в 5 утра Госполиция закрыла путепровод Деглава, Rīgas satiksme призывает автоводителей отказаться от въезда в центральную часть города на своих транспортных средствах и активно использовать общественный транспорт", - сообщает Rīgas satiksme в своем аккаунте в Twitter.

Как сообщалось ранее, сегодня с 5:00 движение транспорта по путепроводу на улице Аугуста Деглава (Деглавскому мосту) закрыто.

Ремонтные работы на улице - Sputnik Латвия
Немиро о Деглавском мосте: дума играет в рулетку с человеческими жизнями
Мост закрыт для автомашин и общественного транспорта, но открыт для пешеходов и велосипедистов. 

С сегодняшнего дня будет закрыт 11-й троллейбусный маршрут, а общественный транспорт, ходивший по Деглавскому мосту, пущен по улицам Ницгалес, Дзелзавас, Вайдавас, Иерикю, Земитанскому мосту и по улице Чака в направлении центра.

Заместитель председателя Рижской думы Вадим Баранник заявил, что закрытие моста по приказу главы МВД - это политический заказ.

Лента новостей
0