Петравича: в детских домах Латвии еще живут восемьсот детей

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Количество детей, живущих в детских домах в Латвии, уменьшается

РИГА, 29 апр — Sputnik. В Латвии 794 ребенка все еще живут в детских домах, заявила министр благосостояния Рамона Петравича (KPV LV) в передаче LNT "900 секунд".

Однако, по ее словам, количество детей, живущих в учреждениях, уменьшается, и это хорошая новость.

Министр сказала, что совсем отказаться от учреждений нельзя, так для детей с тяжелыми нарушениями найти семьи сложно или невозможно. Однако министерство будет работать над тем, чтобы максимально приблизить условия для этих детей к семейной среде.

Кукла на кровати - Sputnik Латвия
Число воспитанников детских домов в Риге сократилось вдвое

Как ранее заявил предшественник Петравичи на посту министра благосостояния Янис Рейрс, Латвия является единственной из восточноевропейских стран, где до сих пор существует система детских домов: в большинстве стран оставшиеся без родителей дети пристраиваются в приемные семьи.

Несколько лет назад президент Раймондс Вейонис заявил, что детские дома в Латвии должны остаться в прошлом. "Государство и самоуправления должны обеспечить семьям необходимую поддержку, чтобы без исключения каждый ребенок мог расти в семье. Детские дома должны остаться в прошлом", — подчеркнул Вейонис.

В 2017 году комиссия Сейма по запросам сочла, что полный отказ от детских домов и школ-интернатов  невозможен, так как во многих латвийских самоуправлениях нет даже хотя бы одной приемной семьи.

Сама Петравича вскоре после вступления в должность рассказала, что один из приоритетов Минблага – стимулировать усыновление в Латвии, а также заботиться о том, чтобы детдома по возможности были приближены к семейной обстановке.

"У меня нет такой мечты — совсем отказаться от детдомов", - сказала она.

Лента новостей
0