19:32 02 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0906
  • RUB85.8405
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
42

В этом году министерство благосостояния хочет повысить пособия усыновителям

РИГА, 12 мар — Sputnik. Один из приоритетов Минблага – стимулировать усыновление в Латвии, а также заботиться о том, чтобы детдома по возможности были приближены к семейной обстановке, рассказала министр благосостояния Рамона Петравича в интервью BNN.

Как рассказывает Петравича, в Латвии уже образовалась очередь из усыновителей, но проблема в том, что почти все хотят детей от трех до пяти лет и в основном девочек.

"Труднее всего обстоят дела с детьми-инвалидами — их усыновляют реже", — говорит министр.

По данным министерства, усыновители требуются 621 ребенку, из которых 405 старше десяти лет, а 106 получили инвалидность. В период с января 2016-го по декабрь 2018-го, по данным регистра усыновления, в Латвии и за рубежом было усыновлено 18 детей-инвалидов. На данный момент в процессе усыновления (переданы на предусыновительный уход) находятся 4 ребенка-инвалида.

Одной из причин того, что так много детей-инвалидов ждут в очереди на усыновление, по словам министра, являются низкие пособия. На ребенка с тяжелой степенью инвалидности семья получает доплату в размере 106,72 евро к государственному семейному пособию, а также пособие по особому уходу — 213,43 евро в месяц.

"Родители не могут отказаться от работы, ведь этим детям нужно круглосуточное присутствие. Однако если ребенок помещается в детский дом, то расходы государства на уход за ребенком в центре социального ухода составляют порядка 800 евро в месяц", — отмечает министр.

На приоритеты сферы благосостояния в этом году выделено лишь 8,6 млн евро, и 2,7 млн евро будут направлены на повышение пособий по уходу за детьми-инвалидами. Таким образом, пособие в этом году может составлять 313 евро вместо 213 евро.

"Сейчас мы работаем над пилотным проектом с квартирами, в которых смогут жить новые родители с этими детьми. Квартиры будут оборудованы всем необходимым для детей-инвалидов. И если им не будет найдена семья, то они смогут оставаться жить там. Но это все еще на стадии пилотного проекта", — рассказала Петравича.

Для того чтобы улучшить ситуацию с усыновлением, министр планирует ввести новое пособие для усыновителей – на каждого усыновленного ребенка, который был на внесемейном уходе. Планируемый размер пособия — 107,50 евро в месяц на ребенка до шести лет и 129 евро в месяц на ребенка с 7 до 18 лет.

Несколько лет назад президент Раймондс Вейонис заявил, что детские дома в Латвии должны остаться в прошлом. По мнению Петравичи, совсем избавиться от детдомов невозможно, а вот уменьшить число сирот — да.

"У меня нет такой мечты — совсем отказаться от детдомов, но имеющиеся детдома хотелось бы сделать такими, которые будут максимально приближены к семейной обстановке, то есть чтобы в одном доме жило не больше 8 детей", — говорит она.

 

По теме

Как сиротский суд защищает латвийских детей дома и за границей
Детей в приемных семьях впервые стало больше, чем в детских домах
Усыновление в Латвии: шаг за шагом
Латвия ввела ограничение на усыновление детей за границу
Теги:
Рамона Петравича, Министерство благосостояния, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik