Число воспитанников детских домов в Риге сократилось вдвое

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В рижских детских домах стало на 159 воспитанников меньше по сравнению с 2015 годом

РИГА, 1 дек — Sputnik. Представитель департамента благосостояния Рижской думы Лита Брице заявила, что за последние три года число воспитанников детских домой уменьшилось в два раза, пишет rus.tvnet.lv.

В 2013 году в семи филиалах Рижского муниципального детско-юношеского центра содержалось 357, в 2015 году - 305, в сейчас - 146 детей.

Воспитанник детского дома смотрит в окно - Sputnik Латвия
Латвия ввела ограничение на усыновление детей за границу
"С 2016 года мы практикуем такой подход, что дети сначала помещаются в муниципальный центр, если нет другой приближенной к семейной среде альтернативы. Затем детей перемещают в три других детдома, где реализуется модель опеки, приближенной к семейной среде", - рассказала Брице.

Все муниципальные детдома в Риге - семейного типа: к каждым шести-семи воспитанникам прикрепляется воспитатель, который помогает им выполнять домашнюю работу, готовит вместе с ними еду и помогает им осваивать другие необходимые бытовые навыки.

Будущее детей - главный приоритет

В конце прошлого года глава министерства благосостояния Янис Рейрс заявил, что одним из главных приоритетов ведомства является задача расформировать в будущем все детские дома в стране.

"Главным образом мы сосредоточены на увеличении в стране числа приемных семей", — рассказал Рейрс.

Согласно данным Государственной инспекции по защите прав детей (ГИЗПД), в 2017 году впервые в приемных семьях воспитывалось больше детей, чем в детских домах. Также впервые в детских домах число детей в возрасте до трех лет составило менее 10% всех проживающих там детей.

По словам парламентского секретаря министерства благосостояния Карины Плоки, со следующего года планируется повысить вознаграждение и средства содержания для опекунов.

 

Лента новостей
0