Эндзиньш: система депозита тары в Латвии опоздала на пять лет

© Sputnik / Sergey MelkonovПроизводство пива на предприятии Bauskas alus
Производство пива на предприятии Bauskas alus - Sputnik Латвия
Подписаться
Система депозита тары потребует значительных инвестиций и поможет отсортировать только 1% латвийского мусора

РИГА, 19 апр — Sputnik. Введение системы депозита тары в Латвии - необдуманная и неэффективная забава за деньги предпринимателей, заявил глава Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш на сайте Rus.db.lv.

В октябре 2018 года комиссия Сейма по народному хозяйству, аграрной, экологической и региональной политике поддержала поправки в закон об упаковке, которые предусматривают введение депозита тары из-под напитков. Поддерживают это предложение и жители страны.

Мусор в странах ЕС - Sputnik Латвия
Инфографика
Сколько мусорят страны Евросоюза

Однако, по словам Эндзиньша, до сих пор не было проведено всестороннее исследование о влиянии запланированных изменений на экономику и жителей по всей Латвии, а ответственные учреждения не смогли развернуто рассказать об ожидаемом влиянии системы на индустрию и на показатели отрасли хозяйственного обслуживания отходов.

Торгово-промышленная палата Латвии в сотрудничестве с Gateway & Partners провела такое исследование, и его результаты показали, что не узкая система депозита, а системный взгляд и решения – это то, что необходимо для снижения объема отходов и его дальнейшей полезной переработки.

Данные исследования свидетельствуют, что бутылки из-под напитков составляют лишь ничтожную долю от общего объема отходов и с внедрением системы депозита эта проблема была бы решена только частично. А именно: в Латвии в системе депозита было бы обработано около 15—19 тысяч тонн произведенной тары для напитков или 6—7% от объема произведенной тары, что составляет менее 1% всех собранных в Латвии отходов.

Мусор - Sputnik Латвия
Чтобы не вышло, как с КОЗ: систему депозита упаковки надо обдумать

За время, пока в Латвии обсуждалась система депозита тары, изменились возможности и мышление людей. Как предприятия, так и общества готовы принимать и реализовывать более долгосрочные решения в отношении сортировки отходов. Создание параллельной системы сбора отходов потребует не только инвестиций от предпринимателей, но и создаст путаницу в привычке сортировать отходы, которая во многих домохозяйствах уже является обычной практикой.

У жителей должен быть доступ ко всей инфраструктуре сортировки отходов, вместо того, чтобы сконцентрироваться на одном конкретном виде упаковки. Сортируя бутылки из-под напитков, мы никаким образом не избавимся от необходимости сортировать и перерабатывать другие отходы.

Внедрение системы депозита тары из-под напитков опоздало, так как с 2014 года самоуправления и коммерсанты вложили более 80 млн евро в поддержание существующей системы для приобретения специальных сортировочных контейнеров, благоустройство полигонов, а также в постройку сортировочных линий. Если с 2020 года в Латвии будет внедрена система депозита, предпринимателям придется инвестировать снова.

Бывшие в употреблении бутылки двигаются по  конвейеру - Sputnik Латвия
Экологи за систему депозита тары, торговцы - против

Для создания и внедрения системы депозита необходимы общие прямые инвестиции в размере 24,2—38,6 млн евро, а ежегодные расходы на поддержание системы депозита в Латвии были бы 10—12 млн евро. Кроме того, первоначальные инвестиции включают также 7,5 млн евро для создания счетного центра и предусмотрено, что их покроют производители напитков. Также торговцам надо будет инвестировать в систему депозита, создавая пункты ручного и автоматизированного приема упаковок и устанавливая автоматы по приему тары. Возрастут также расходы на хозяйственное обслуживание отходов.

Кроме того, введение системы депозита не означает, что автоматически улучшатся показатели сбора отходов. Например, самые высокие показатели сортировки отходов в ЕС — у стран, где депозит не внедрен: в Бельгии, Чехии и Испании. Например, в Латвии уже сейчас показатели переработки стеклянной тары (64%) выше, чем в Эстонии (63,4%) и Хорватии (56,4%), в которых действует система депозита.

Лента новостей
0