"Тут не русская деревня": латышка оскорбилась письмом из Latvijas gāze

CC0 / pixabay / Газовая плита
Газовая плита - Sputnik Латвия
Письмо из Latvijas gāze возмутило жительницу Латвии: в нем она обнаружила инструкцию на русском языке, касающуюся того, как можно передать показания счетчика

РИГА, 26 апр — Sputnik. Инструкция на русском языке из Latvijas gāze до глубины души потрясла жительницу Латвии, и она пожаловалась в своем профиле Twitter, что чувствует себя крайне задетой.

​"Я, как латышка, гражданка Латвии, чувствую себя задетой, что @ASLatvijasGaze прислало адресованное конкретно мне письмо, где больше половины текста на русском языке. Тут не какая-то русская деревня! Русский язык не является языком ЕС", - сообщает своим подписчикам пользовательница под ником Carla Luna, снабдив свой пост хештегом #lienošādivvalodība (ползучеедвуязычие)

Защитники латышского языка тут же подключились к обсуждению проблемы, призывая обратить внимание на "нарушителей" представителей из Центра госязыка. Другие возмущались, но писали, что деньги не пахнут.

В свою очередь политолог Илзе Островска нашла нетрадиционный метод успокоения для возмущенной гражданки Латвии, объяснив, что данная инструкция, вероятно, предназначается не для латышей, а для русскоязычных мошенников.

​"Госпожа, не переживайте! Это тонкий намек, что Вас не считают принадлежащей к той группе жителей, которые мухлюют с газовыми счетчиками!" - отвечает Островска на жалобный пост автора.

Отметим, что Центр госязыка регулярно принимает жалобы от защитников латышского языка. 

Пакистанский кебаб в Риге - Sputnik Латвия
"Предлагаем работу латвишски говорящим": ЦГЯ снова недоволен кебабными
В прошлом году Центр государственного языка (ЦГЯ) Латвии запустил даже специальное приложение "Друг языка", при помощи которого любой пользователь может отослать извещение о нарушении языковых норм или, наоборот, похвалу за использование латышского языка.

В Латвии один государственный язык — латышский. Русский имеет статус иностранного, несмотря на то что является родным почти для 40% жителей страны.

Центр государственного языка осуществляет надзор за соблюдением закона о языке. В поле зрения ЦГЯ политики, злоупотребляющие русским или плохо знающие латышский, бизнесмены, размещающие нелатышские вывески, предприятия и организации, рассылающие буклеты на иностранных языках и сотрудники которых общаются с клиентами не на латышском, гастрольные концерты и даже школьные выпускные.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский