"Предлагаем работу латвишски говорящим": ЦГЯ снова недоволен кебабными

© Sputnik / Sergey MelkonovПакистанский кебаб в Риге
Пакистанский кебаб в Риге - Sputnik Латвия
Директор Центра госязыка сомневается, что иностранные студенты - сотрудники кебабных могут работать сорок часов в неделю и еще посещать занятия

РИГА, 29 мар — Sputnik. В кебабных по-прежнему распространены проблемы с владением латышским языком, подтвердил директор Центра госязыка Марис Балтиньш, пишет Skaties.lv.

"В общественных местах в целом ситуация (с использованием государственного языка) улучшилась, но это кебабное предпринимательство весьма специфическое, в известной мере - этническое", - рассказал Балтиньш.

Жители регулярно жалуются в Центр госязыка на использование латышского в кебабных.

Журналисты нашли объявление о наборе на работу в одно из таких заведений, где отмечается, что предприятие ищет латышскоязычных сотрудников (в русском варианте объявление звучало как "Предлагаем работу латвишски говорящим работникам"). Но в реальности, по-видимому, найти подходящий претендентов не удается.

Всероссийский географический диктант в регионах России - Sputnik Латвия
Кебабные против IT: латышизация частных вузов сулит убытки в 205 млн евро

Если клиентам в принципе не так уж интересно, на каком языке говорит, к примеру, повар, в таких кебабных все сотрудники, как правило, говорят по-латышски одинаково плохо, акцентировал глава Центра госязыка.

Балтиньш удивлен нежеланием сотрудников кебабных идти на контакт, что впоследствии может привести к различным штрафам, в том числе касающимся их разрешений на пребывание в стране. В кебабных нередко работают иностранные студенты, которые в рамках программ по обмену находятся в Латвии.

"У меня есть сомнения, что они смогут работать (в Латвии) нормальные сорок часов и еще посещать занятия", - отметил глава Центра госязыка.

Как уже писал Sputnik Латвия, ЦГЯ регулярно штрафует сотрудников кебабных за незнание латышского языка и проводит встречи с руководством, но жалобы продолжают поступать.

Соцсети против кебабов: ввести лимит на кебабные и выделить субсидии на латышскую кухню>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский