Пушков о "вечно вчерашних" Латвии и Литве: пусть отсиживаются в бункерах

© Latvijas Valsts prezidenta kancelejaРаймондс Вейонис на востоке Украины, 25 ноября 2018 года
Раймондс Вейонис на востоке Украины, 25 ноября 2018 года - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Высшие лица Швеции, Норвегии, Финляндии, Эстонии после охлаждения отношений между РФ и Западом снова ездят к Владимиру Путину, в регионе Балтики в "бункерах" сидят только Литва, Латвия и Польша

РИГА, 19 апр — Sputnik. Встречи президента РФ Владимира путина с лидерами стран Балтийского региона уже стали тенденцией. В своих бункерах отсиживаются только "непримиримые" в странах Балтии, заявил российский сенатор Алексей Пушков.

"В апреле Путин встретился в Питере с главами Швеции и Норвегии, а затем в Москве с президентом Эстонии. Это уже тенденция. Что касается "непримиримых" в странах Балтии, пусть отсиживаются в своих бункерах, пугая самих себя "нападением России", которого не будет. Вечно вчерашние", - написал политик на своей странице в Twitter.

​Напомним, вчера, 18 апреля, Владимир Путин встретился в Кремле с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд. Стороны обсудили двусторонние отношения, Украину и обстановку в мире, санкции и договор об отмене двойного налогообложения, газопровод "Северный поток 2" и электрорынок. В ходе визита стороны отметили дефицит диалога на высшем уровне между Россией и Эстонией на протяжении последних лет и догвоорились о продолжении общения. Президент Эстонии пригласила президента Путина на Восьмой всемирный конгресс финно-угорских народов, который пройдет в июне 2020 года в Тарту.

 Президент РФ Владимир Путин и президент Эстонии Керсти Кальюлайд - Sputnik Латвия
"Давно не виделись": Путин принял в Кремле президента Эстонии

Девятого апреля Владимир Путин провел встречи с премьер-министром Норвегии Эрной Сульберг и главой правительства Швеции Стефаном Лёвеном, также российский лидер побеседовал с президентом Финляндии Саули Нийнистё. Переговоры состоялись в ходе V Международного арктического форума "Арктика – территория диалога" в Санкт-Петербурге.

Таким образом, из стран региона только Латвия, Литва и Польша не контактируют с Россией на высоком уровне.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с воссоединением Крыма с РФ и началом конфликта на востоке Украины. В 2014 году ЕС и США ввели против РФ экономические санкции. В связи с якобы возросшей "агрессией" со стороны России НАТО на саммите в Варшаве приняла решение об увеличении присутствия в странах Восточной Европы. По одному батальону международных сил размещено в Латвии, Эстонии, Литве и Польше. Также увеличилось количество проводимых у границ РФ военных учений союзников.

В Москве не раз заявляли, что не заинтересованы в нагнетании конфронтации с НАТО — ни в Балтийском регионе, ни где бы то ни было еще, и подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо страну НАТО. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо, но просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ.

Действия НАТО, по словам замглавы МИД РФ Александра Грушко, Россия учитывает в своем военном планировании.

Лента новостей
0