Пример Эстонии соблазняет Латвию и Литву побороться за внимание Путина

© Sputnik / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанк Президент РФ Владимир Путин и президент Эстонии Керсти Кальюлайд
 Президент РФ Владимир Путин и президент Эстонии Керсти Кальюлайд - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Керсти Кальюлайд доказала важность прямого общения с президентом РФ - смогут ли оценить подобную возможность главы Латвии и Литвы

РИГА, 23 апр - Sputnik. Значимость для Таллина прямого диалога с Москвой подталкивает Ригу и Вильнюс бороться за встречу с президентом РФ Владимиром Путиным, заявил Федеральному агентству новостей обозреватель МИА "Россия сегодня" Владимир Корнилов.

Президент РФ Владимир Путин и президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время встречи,18 апреля 2019 - Sputnik Латвия
Президент Эстонии ответила на претензии Литвы по поводу встречи с Путиным
Кальюлайд после визита в Москву столкнулась с резкой критикой своих прибалтийских коллег, отметил Корнилов. Так, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что Эстонии следовало бы согласовывать действия и осторожно подходить к диалогу с Москвой. По его словам, Таллин до визита Кальюлайд в Москву не предоставлял сведения о возможных темах для обсуждения.

"Мол, мы не встречаемся с Путиным, а она встречается без нашего ведома, чем нарушает "балтийскую солидарность", - указал Корнилов.

В ответ на критические замечания Кальюлайд заявила, что Эстония, так же, как Финляндия, Германия или Австрия, должна без посредников общаться с соседними государствами.

"Я хочу, чтобы Эстония находилась на одном уровне с другими странами Евросоюза и НАТО. Чтобы говорили не за нас, а чтобы мы сами говорили. Мы же очень много говорим о России, когда встречаемся с главами других стран. И гораздо честнее, когда ты сам готов выразить свои мысли напрямую главе российского государства", - подчеркнула Кальюлайд.

Корнилов отметил, что глава Эстонии попыталась донести до коллег свою позицию - "раз Меркель можно, то почему же Кальюлайд нельзя?" По сути, руководитель Эстонии собственным примером доказывает целесообразность прямых контактов с РФ на высшем уровне. 

Президент РФ Владимир Путин и президент Эстонии Керсти Кальюлайд  - Sputnik Латвия
Пока Эстония налаживает контакты, Латвия сочиняет "перлы": посольство РФ о докладе СГБ
"Думаю, теперь Рига и Вильнюс кинутся соревноваться в том, кого же из их представителей первыми допустят на ковер в Кремль", - сказал политолог.

Как уже писал Sputnik Латвия, Кальюлайд также заявила, что заранее проинформировала партнеров в ЕС и США о предстоящей встрече с Путиным, в частности, на встрече с послами Евросоюза и с советником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном.

Руководитель Эстонии Керсти Кальюлайд 18 апреля посетила РФ с рабочим визитом, в ходе которого открыла здание посольства Эстонской Республики в Москве. Позднее президент РФ Владимир Путин принял эстонскую коллегу в Кремле. Эти контакты стали первыми за десять лет между главами России и Эстонии. В ходе встречи Путин назвал ненормальным отсутствие содержательных контактов официальных лиц РФ и Эстонии на протяжении долгого времени. Кальюлайд пригласила Путина посетить Эстонию в будущем году.

Лента новостей
0