Российским туристам могут запретить привозить сыр и колбасу из Латвии

CC0 / pixabay / Мясная продукция
Мясная продукция - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В России, по аналогии с другими странами, могут ввести запрет на ввоз мясных и молочных продуктов для личного пользования - из-за риска занести АЧС, ящур и другие опасные вирусы

РИГА, 25 апр — Sputnik. Минсельхоз России изучает предложение Национальной мясной ассоциации запретить частным лицам привозить из-за рубежа мясную и молочную продукцию для личного пользования – вместе с продуктами в страну могут попасть опасные вирусы животных, в том числе АЧС. Россельхознадзор меру поддерживает, пишет газета "Ведомости".

Россия ввела запрет на импорт мясной и молочной и других видов продукции из ЕС, США, Канады, Австралии и других стран в 2014 году в ответ на санкции Запада. Однако для личного пользования сегодня можно ввезти до 5 килограммов продуктов животного происхождения, это должна быть готовая продукция в заводской упаковке.

18-я Российская агропромышленная выставка Золотая осень - Sputnik Латвия
ЕС запретил ввозить для личного пользования мясо, колбасу и молоко

Национальная мясная ассоциация просит ввести запрет на ввоз физлицами из-за рубежа мясной и молочной продукции, усилить контроль за багажом и ручной кладью на границе и повысить ответственность за незаконный ввоз продукции животного происхождения – из-за риска заноса через границу вместе с едой возбудителей опасных болезней животных. Исключение предлагается сделать только для молочных смесей для детей и детского питания. Соответствующее письмо с предложением направлено вице-премьеру Алексею Гордееву.

В письме глава ассоциации Сергей Юшин указывает, что в прошлом году 14 стран сообщили о почти пяти тысячах очагов африканской чумы свиней (АЧС). Почти половина из них была зарегистрирована в Польше, более 1200 – в Румынии, более 600 – в Латвии. В текущем году уже зарегистрировано почти две тысячи очагов АЧС.

Производство шпрот на предприятии Brīvais vilnis - Sputnik Латвия
Минсельхоз РФ "простил" латвийские шпроты

Один из каналов распространения вируса – антропогенный, вместе с туристами, отметил Юшин. Если продукция заражена, то вирус может распространяться контактным путем, а также через пищевые отходы – он попадает на свалки, разносится дикими животными, а также по воздуху.

Предложение ассоциации поддерживает и бизнес, и Россельхознадзор, и Минсельхоз, пишет газета. Они опираются на опыт других стран, пока еще свободных от АЧС, - многие ввели запрет на ввоз багажом мяса и мясной продукции, в ряде государств за нарушение запрета предусмотрены очень большие штрафы, вплоть до трех десятков тысяч долларов.

Молочная продукция потенциально тоже может представлять опасность с точки зрения распространения болезней животных – например, не каждый сыр готовится из пастеризованного молока, а значит, возбудители болезней, например ящура, могут также попасть через молочную продукцию в Россию.

Минсельхоз предложение изучает, но никаких решений пока не принято.

Лента новостей
0