Минсельхоз РФ "простил" латвийские шпроты

© Sputnik / Sergey MelkonovПроизводство шпрот на предприятии Brīvais vilnis
Производство шпрот на предприятии Brīvais vilnis - Sputnik Латвия
Подписаться на
Минсельхоз РФ не одобрил расширение списка продэмбарго

РИГА, 27 фев — Sputnik. Предложения Федеральной таможенной службы РФ (ФТС) по расширению продуктового эмбарго не нашли поддержки в Минсельхозе РФ, сообщила газета "Коммерсант" со ссылкой на протокол совещания, прошедшего у директора департамента регулирования рынков АПК Максима Титова, и источники в отрасли.

В Минсельхозе сочли, что предложение ФТС создает риски для российских производителей и переработчиков, а также угрожает стабильности снабжения населения российскими продуктами питания. Например, риски содержались в запрете на ввоз концентратов и ингредиентов для производства детского питания, соков и безалкогольных напитков - производство подобного сырья в РФ пока не развито, а некоторые фрукты и вовсе не растут в РФ, рассказал источник газеты. Также инициативы ФТС могла привести к запрету на ввоз в РФ посадочного материала для разведения лосося.

Заведующий отделом экономических исследований Института Европы РАН, ведущий научный сотрудник, доктор экономических наук Анатолий Бажан - Sputnik Латвия
Бажан: расширение продэмбраго ударит по бизнесу Прибалтики

Однако к вопросу расширения списка продэмбарго ведомства могут вернуться в случае введения новых санкций в отношении России, говорится в заключении статьи.

Ранее стало известно, что ФТС выступила с инициативой расширения списка продовольственного эмбарго, включив в него все товары ряда групп товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ЕАЭС), запретив ввоз живых животных (за исключением чистопородных племенных животных), мяса и пищевых мясных субпродуктов, рыбы и ракообразных, моллюсков и других водных беспозвоночных, молочной продукции, яиц птиц, натурального меда.

Также в перечень санкционных продуктов предлагалось включить овощи и некоторые съедобные корнеплоды и клубнеплоды, фрукты и орехи, готовые продукты из мяса, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных, а также продукты переработки овощей, фруктов, орехов или других частей растений.

В ФТС объясняли меру необходимостью исключить возможность импорта в РФ запрещенных продуктов путем их декларирования с использованием кодов "товаров прикрытия".

Часть товаров в перечисленных группах уже не ввозится в Россию из-за введенного в 2014 году продэмбарго.

Если бы инициатива таможни была поддержана, то под запрет из "рыбной группы" могли попасть шпроты из Прибалтики.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала