Латвия против России начала здорово, а потом пропустила четыре шайбы

© Photo Федерация Хоккея России Сборная России по хоккею радуется победе над командой Латвии в Риге 24 апреля 2019 года
Сборная России по хоккею радуется победе над командой Латвии в Риге 24 апреля 2019 года - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сегодня хоккейные сборные России и Латвии встретятся в Риге еще раз

РИГА, 25 апр — Sputnik. Сборная Латвии по хоккею провела в среду первый контрольный матч в Риге с командой России и упустила перевес в две шайбы.

Перед началом игры под сводами "Арены Рига" прошла церемония увековечивания номера форварда сборной Латвии Сергея Жолтока, скоропостижно ушедшего из жизни 15 лет назад. На нее была приглашена мать хоккеиста Джения Чагина, которая произвела символическое вбрасывание. Жолток стал четвертым хоккеистом, чей №33 увековечен в сборной Латвии. Ранее такой чести удостаивались Хелмутс Балдерис (№19), Артурс Ирбе (№1) и Карлис Скрастиньш (№7).

Нападающий Minnesota Wild Сергей Жолток - Sputnik Латвия
Особая честь: перед матчем с Россией будет увековечен номер Жолтока
Россияне приехали в Ригу без игроков ЦСКА и "Авангарда", только совсем недавно закончивших сражение за Кубок Гагарина, зато с Ильей Ковальчуком в составе, который с ходу получил капитанскую повязку.

Сборная Латвии выставила практически боевой состав, за исключением Лауриса Дарзиньша, заключившего только в день игры наконец-то контракт с "Динамо", Теодорса Блюгерса, который должен был прилететь из-за океана вчера, и Рудольфса Балцерса, чей приезд ожидается в конце недели. Зато на тренерском мостике появился Боб Хартли.

Встреча началась сразу со стычки Сергея Плотникова и Ральфса Фрейбергса. Отыграв в неполных составах, вскоре ошибку допустил защитник россиян Богдан Киселевич. Он буквально подарил шайбу Мартиньшу Дзиеркалсу, который беспрепятственно выкатился один на один с Александром Георгиевым и открыл счет – 1:0.

Главный тренер Авангарда Боб Хартли (справа) и игроки ХК Авангард  - Sputnik Латвия
"Авангард" Хартли вышел в финал, в Латвии тренер появится только в 20-х числах апреля
В продолжение периода латвийцы дважды успели выстоять в меньшинстве, плохо разыграть свое единственное большинство, а под занавес первой трети матча воспользовались еще одной ошибкой гостей. Это Наиль Якупов обрезал передачей всю пятерку, а Каспарс Даугавиньш вывел на завершающий бросок Робертса Букартса – 2:0.

Чтобы выиграть первую двадцатиминутку, латвийской сборной оказалось достаточно четырех бросков, россияне тревожили Кристерса Гудлевскиса девять раз, но все тщетно.

Во втором периоде сборная России продолжала нащупывать связи и ближе к середине матча серьезно активизировалась. До поры до времени Гудлевскис отражал все попытки гостей размочить его, пока на помощь команде Ильи Воробьева не пришел рикошет после выстрела от синей линии Артема Зуба – 2:1.

Болельщики сборной Латвии - Sputnik Латвия
В Латвии записали хоровую версию гимна хоккейных фанатов
Заключительная двадцатиминутка прошла под знаком превосходства гостей. Сперва Наиль Якупов использовал блестящий пас Голышева из-за ворот и сравнял результат. Спустя две минуты это же звено отличилось еще раз, только автором гола стал Голышев – 2:3.

Оказавшись в роли догоняющих, хозяева льда попытались переломить ход встречи. Пару раз неплохо обострял ситуацию у ворот Дзиеркалс, однако до гола дело так и не дошло. А россияне забили четвертый, когда на последней минуте латвийцы сменили вратаря на шестого полевого игрока. Окончательный счет установил Рушан Рафиков – 2:4. В четверг сборные встретятся в "Арене Рига" еще раз.

Контрольный матч

ЛатвияРоссия 2:4 (2:0; 0:1; 0:3)

Шайбы: 1:0 Дзиеркалс (03:40). 2:0 Робертс Букартс (Даугавиньш, 19:01). 2:1 Зуб (Бурмистров, Киселевич, 34:23). 2:2 Якупов (Голышев, Красковский, 45:08). 2:3 Голышев (Красковский, Якупов, 47:13). 2:4 Рафиков (59:33-п.в.)

Броски: 20 – 25

Вратари: Гудлевскис – Георгиев

Штраф: 10 – 18

24 апреля. Рига. "Арена Рига".

Лента новостей
0