Митрофанов: решение Конституционного суда по русским школам - политиканское

© Sputnik / Sergey MelkonovМирослав Митрофанов на акции протеста в Риге против социального и национального неравенства в Латвии. 12 января 2019 г.
Мирослав Митрофанов на акции протеста в Риге против социального и национального неравенства в Латвии. 12 января 2019 г. - Sputnik Латвия
Евродепутат от Латвии Мирослав Митрофанов прокомментировал в интервью события последних дней - признание соответствующей Конституции языковой реформы и выборы президента на Украине

РИГА, 24 апр - Sputnik. Депутат Европарламента Мирослав Митрофанов считает, что решение Конституционного суда Латвии, который признал законным перевод школ национальных меньшинств, в том числе русских, на латышский язык обучения является политиканским.

"Что так (решение суда - ред.) будет, у меня лично сомнений не было, интрига заключалась лишь в двух моментах – тональность судебного решения и судьба частных школ. В итоге тональность решения оказалось вызывающе политиканской. Основа решения – не юридические документы, а идеологические штампы. Ни тени уважения к заявителям, ни малейшего сочувствия к объекту спорной реформы – к детям из русскоязычных семей", - сказал Митрофанов в интервью РИА Новости.

По его словам, судьи проявили "национальное чутье".

"Особенно меня поразили своим антизаконным характером такие перлы, как "все жители Латвии обязаны знать государственный язык" и "меньшинства обязаны заботиться о национальном большинстве". Получается, что юридического образования судьям иметь не надо, достаточно классового, пардон, национального чутья", - сказал Митрофанов.

Марш в защиту русских школ Наш выбор. 15 сентября 2018 г. - Sputnik Латвия
Юрист: права нацменьшинств суд в Латвии считает проблемой, а не правами
Евродепутат считает, что несогласным жителям Латвии необходимо участвовать в массовых акциях протеста. Очередная акция протеста, организованная Русским союзом Латвии, намечена на 1 мая.

"Наступает национальный мрак. С ним можно бороться лишь объединив судебный путь, парламентский путь и уличные акции протеста. Но именно протестные акции в ближайшие годы должны стать главным способом борьбы за свои права", - сказал Митрофанов.

Конституционный суд Латвии во вторник признал соответствующим Конституции решение о переводе школ национальных меньшинств, в том числе русских, полностью на латышский язык обучения. Полный перевод на обучение на латышском языке завершится 1 сентября 2021 года. Член Совета по правам человека при президенте РФ Александр Брод назвал решение суда политическим. Такого же мнение высказал член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

© Sputnik / RuptlyИх не загнали в угол: русские Латвии продолжат отстаивать право учиться на родном языке
Митрофанов: решение Конституционного суда по русским школам - политиканское - Sputnik Латвия
Их не загнали в угол: русские Латвии продолжат отстаивать право учиться на родном языке

"Уравнение со многими неизвестными"

Также Митрофанов прокомментировал выборы главы государства на Украине, при этом главный вопрос, по словам парламентария, в том, насколько независимым будет новый президент.

Второй тур выборов президента Украины прошел 21 апреля. В нем принимали участие действующий президент Петр Порошенко и лидер первого тура Зеленский. По данным ЦИК, Зеленский победил, набрав рекордные 73,22% голосов. Порошенко уже признал поражение. 

"Владимир Зеленский - это уравнение со многими неизвестными. Самая большая загадка - насколько новый президент Украины сможет позволить себе иметь собственные приоритеты, независимые от планов поддержавшего его на выборах олигарха - Игоря Коломойского", - сказал Митрофанов.

По его мнению, "неизвестно, каким будет баланс между личными интересами бывшего комика и нынешнего олигарха, с одной стороны, и интересами украинского общества - с другой". "Упрощенно говоря, будет ли эта пара работать на личное обогащение, или все же попытается выполнить "домашнее задание" по обузданию коррупции, росту благосостояния и деэскалации положения на востоке Украины", - сказал депутат Европарламента.

У Зеленского мало времени, считает Митрофанов: если в течение ближайших полгода граждане Украины не почувствуют улучшений, то доверие к нему резко обрушится.

Главный редактор телеканала RT и МИА Россия сегодня Маргарита Симоньян на акции солидарности с руководителем портала «РИА Новости – Украина» Кириллом Вышинским - Sputnik Латвия
Российские журналисты обратились к Зеленскому за содействием в освобождении Вышинского
Слабой стороной Зеленского на данный момент, по мнению евродепутата, является "отсутствие за его плечами команды политиков – единомышленников". "У него будет соблазн усилиться за счет многочисленных перебежчиков из разных партий, которые сейчас постараются "сесть на поезд, идущий к власти", то есть участвовать в выборах от партии нового президента. Как показывает опыт моей страны, такая наспех собранная команда ненадежна и быстро становится источником головной боли для любого лидера", - добавил Митрофанов.

Украина и Запад

Меньшей проблемой для Зеленского он назвал потерю интереса к Украине со стороны западных партнеров: "Ему не приходится рассчитывать на тот уровень моральной поддержки, которую Запад обеспечил четыре года назад для Петра Порошенко". Сегодня Евросоюз и в определенной степени США сконцентрированы на своих внутренних проблемах, "поддержка Украины с их стороны переходит в разряд рутинной задачи", указал Митрофанов.

"Четыре года назад Украина была избрана Западом в целях идеологического воздействия на российское общество. Украина была призвана, совершив революцию достоинства и встав на западный путь развития, доказать народу России, что "западный выбор" - это гарантия роста благосостояния и построения гармоничного, цивилизованного общества. Эту идеологическую задачу Украина не смогла выполнить - ситуация в украинской экономике и в правовой сфере выглядит для россиян непривлекательно", - сказал депутат Европарламента.

Политический эксперт, журналист Армен Гаспарян - Sputnik Латвия
Гаспарян: Зеленский может оставить Прибалтику в маргиналах с ее русофобией
С его слов, "Украина переходит в разряд... стран, которые Западу приходится тупо поддерживать в качестве геополитического форпоста". "Более никакого пафоса - теперь Украина просто антироссийская крепость на страже интересов Запада", - сказал Митрофанов.

Он полагает: "С точки зрения нового президента Украины, ослабление интереса со стороны Запада может обеспечить для него запас времени для перестройки отношений внутри украинской элиты". "Упрощенно говоря, у Зеленского будет время, чтобы кое-кого из сильных противников устранить из политического процесса путем посадки или принуждения к эмиграции", - сказал европарламентарий.

Официальные результаты голосования во втором туре президентских выборов на Украине объявят ориентировочно 30 апреля, сообщил замглавы ЦИК Евгений Радченко.

Новоизбранного президента практически сразу же поздравили президент Латвии Раймондс Вейонис, глава МИД Эдгарс Ринкевичс, евродепутат Сандра Калниете. Обычные же латвийцы позавидовали в социальных сетях украинцам, которые имеют возможность напрямую выбирать президента.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский