06:32 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1076
  • RUB73.3855
Второй тур выборов президента Украины

"Украинцы устали от олигархов": латвийцы обсуждают победу Зеленского

© Sputnik / Стрингер
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Президентские выборы на Украине (50)
307

Жители Латвии активно следили за происходящими на Украине выборами и еще до оглашения официальных итогов стали делиться мнениями о результатах голосования

РИГА, 22 апр — Sputnik. Согласно данным экзитполов, на выборах президента Украины лидирует Владимир Зеленский – у него 73,16% голосов украинцев. Второе место получил Петр Порошенко – 25,5% голосов.

Разгромную победу Зеленского жители Латвии активно обсуждали в соцсетях: кто-то горячо поддерживал украинцев, кто-то был удивлен и критиковал выбор Украины, а кто-то даже предположил, что латвийцы могут позавидовать тому, что у жителей Украины есть прямая возможность выбирать президента страны.

​"Украинцы устали от олигархов", - объясняет результаты выборов пользователь Nepareizais. При этом он добавляет, что у жителей Украины не было особо настоящего выбора, за кого голосовать.

Однако ему возражает член правления отдела молодежи партии "Для развития Латвии" Антон Гусев.

​"Были! Анатолий Гриценко был бы прекрасным президентом! Вероятно, Украина еще не доросла, чтобы выбрать такого руководителя страны", - сообщает Антон Гусев.

Политический обозреватель Романс Мельникс, похоже, тоже отнесся к выбору украинцев со скепсисом.

​"Однако, как показывают экзитполы, украинские избиратели руководство своей страны охотнее доверят не президенту, а тому, кого BBC очень точно характеризует как комика… Хотите шуток - получите! Последующие годы будут полные черных шуточек…" - делится мнением Романс Мельникс.

Впрочем, его подписчики, судя по всему, не разделяют такую точку зрения.

​"А что, есть профессии, с которыми нельзя становиться президентом? То, что человек достиг в своей области, показывает известный потенциал интеллекта и способность принимать решения", - отмечает Валдис Кудинс.

​"Очень поверхностный взгляд. Можно подумать, альтернативы были сильно лучше", - пишет Александрс Цепиловс.

Ветеран национального радикализма от Национального объединения Александр Кирштейнс в своем Twitter тоже прошелся по теме выборов на Украине.

​"Опросы после выборов показывают, что украинцев больше беспокоит экономика, а не патриотические лозунги, поэтому Зеленский - 73,2%, а падение гривны в три раза и неспособность преодолеть коррупцию перечеркнули надежды Порошенко - только 25,3%!" - делает вывод депутат Сейма от Национального блока Александр Кирштейнс.

Некоторые нацпатриоты негодовали и публиковали откровенно оскорбительные и русофобские мнения.

​"Украина выбрала своего клоуна. Поздравляю! Вероятно, что санкции будут прекращены, Крым подарят России, Донецк будет автономным и все счастливы, и нах весь мир эти пять лет возился, если украинцам это нафиг не надо?" - пишет Иварс Мотиванс.

Популярный блогер и журналист из Лиепаи Айгарс Прусис иронизирует по поводу тех, кто активно критикует выбор других людей.

​"Слишком много латышей знают, что Трамп совершенно негоден и Зеленский тоже будет плохим, но сами в парламент выбрали людей, которые обещали в Латвии модель правления Швейцарии", - с сарказмом пишет блогер Айгарс Прусис.

В свою очередь латвийская журналистка Наталия Жоголе полагает, что многие латвийцы даже могут позавидовать выборам, которые прошли на Украине. 

​"Думаю, многие и в Латвии завидуют украинским выборам. Ибо в Латвии или в зоопарке президента выбирают, или известно за 3 месяца, кто будет президентом, и решают это 51-55 человек в стране. Часть из которых с  сомнительной репутацией", - написала Наталия в своем Twitter.

​"Пыталась объяснить коллегам, почему посткоммунистических странах выбирают президентов клоунов, актеров, бывших политруков и других неподходящих людей на такую должность. Кажется, что избиратель не понимает какая компетенция нужна для такой работы. Компетенция, пригодность, умения не принимаются в расчет", - сокрушается публицистка Сандра Вейнберга. 

Политики Латвии тоже не остались в стороне от происходящего на Украине. Любопытно, что среди первых, кто поздравил Владимира Зеленского с победой на выборах президента Украины оказался министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

"Латвия готова продолжать тесное сотрудничество по поддержке территориальной целостности, продвигать реформы и способствовать европейской интеграции страны", - написал вчера вечером в своем Twitter Ринкевичс.

​При этом Ринкевичс отметил, что уходящий президент Украины Петр Порошенко "приложил огромные усилия по защите независимости и территориальной целостности страны", и поблагодарил его за это.

​Небывалая оперативность с поздравлениями последовала также и от президента Латвии - буквально через час после того, как действующий глава государства Петр Порошенко признал свое поражение на выборах.

​"Поздравляем Владимира Зеленского с победой на президентских выборах! Латвия продолжит поддерживать более глубокий диалог ЕС - Украина и путь реформ на Украине", - опубликовал запись официальный аккаунт президента Латвии в Twitter.

"Результат президентских выборов на Украине закономерен - революционная борьба с коррупцией после Майдана была малоактивной и разворовывание страны продолжалось. Демократические и честные выборы большое достижение для народа Украины, ибо прогресс идет. Поздравляю президента!" - пишет депутат Европарламента от Латвии Сандра Калниете. 

Напомним, что второй тур выборов президента Украины прошел 21 апреля. В нем приняли участие действующий глава государства Петр Порошенко и Владимир Зеленский, который, по последним данным ЦИК, лидирует на выборах, набирая около 73%. ЦИК обработал более 70% протоколов. Порошенко уже признал свое поражение на выборах.

Официальные результаты голосования во втором туре президентских выборов на Украине объявят ориентировочно 30 апреля, сообщил замглавы ЦИК Евгений Радченко.

Тема:
Президентские выборы на Украине (50)

По теме

"С Донбассом поступим по-новому". Как Зеленский взорвал украинскую политику
К Зеленскому, лидирующему в президентской гонке на Украине, приехала полиция
Выборы на Украине: Порошенко признал поражение, Зеленский пообещал не подвести
ЦИК подтверждает: Зеленский будет новым президентом Украины
Киносказка стала былью: Украина выбрала Зеленского президентом
Теги:
Владимир Зеленский, Украина, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik