Теракты на Шри-Ланке: число жертв превысило 320, ИГ* берет ответственность

© REUTERS / DINUKA LIYANAWATTEПолицейские и чиновники на месте взрыва в отеле Шангри-Ла в Коломбо, Шри-Ланка
Полицейские и чиновники на месте взрыва в отеле Шангри-Ла в Коломбо, Шри-Ланка - Sputnik Латвия
Число погибших в результате воскресных взрывов на Шри-Ланке растет

РИГА, 23 апр - Sputnik. Террористическая группировка "Исламское государство"* взяла на себя ответственность за серию взрывов на Шри-Ланке, в результате которой погибло более 320 человек, свыше 520 получили ранения. На основании предварительного расследования власти обвинили в причастности к ЧП местную исламистскую организацию.

Серия взрывов прогремела на острове в пасхальное воскресенье. В Коломбо, Негомбо и Баттикалоа произошли взрывы в трех храмах и трех отелях, седьмой взрыв случился в Дехивале на западе острова, восьмой - в жилом комплексе в пригороде столицы. Еще одну бомбу обнаружили на дороге, ведущей к международному аэропорту Бандаранаике. В понедельник в Коломбо прозвучал новый взрыв около церкви, взорванной в воскресенье.

По последним данным, жертвами террористических актов на Шри-Ланке стал 321 человек, среди них 45 детей, самому младшему из которых полтора года. Более 520 человек пострадали. Власти ввели в стране режим чрезвычайного положения, 23 апреля объявлено днем траура.

Военные неподалеку от места взрыва в церкви в Коломбо, Шри-Ланка. 21 апреля 2019 - Sputnik Латвия
NYT о теракте на Шри-Ланке: там была река крови
Правоохранительные органы задержали 40 человек по подозрению в причастности к серии взрывов. По данным местных СМИ, исполнителями атаки стали террористы-смертники. Как заявил экс-глава спецподразделения полиции Шри-Ланки Нимал Льюк, использованное боевиками взрывчатое вещество под названием триперекись трицетона (ТАТП) широко применяется террористической группировкой "Аль-Каида"*. По его словам, ТАТП гораздо мощнее, чем тринитротолуол (TNT).

​Агентство Reuters передает, что ответственность за серию взрывов на Шри-Ланке взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство"*. Доказательств причастности к серии терактов организация не предоставила, отмечается в сообщении.

СМИ распространяют видеозапись, на которой, предположительно, запечатлен исполнитель одного из воскресных терактов на Шри-Ланке. За несколько секунд до взрыва мужчина с тяжелым рюкзаком передвигается по улице, а затем входит внутрь церкви. После этого запись прерывается.

Власти Шри-Ланки заявили, что воскресные террористические атаки стали ответом исламистов на теракт в Новой Зеландии в середине марта. Министр обороны и средств массовой информации Руван Вийевардене заявил, что по предварительным результатам расследования, к взрывам причастна местная исламистская организация National Thowfeek Jamaath, действия которой координировались из-за рубежа. В результате атаки на две мечети новозеландского города Крайстчерч погибли 50 человек, еще столько же пострадали. В нападении обвинен известный ультраправыми взглядами австралиец Брентон Таррант.

* террористические организации, запрещенные в России и ряде государств

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский