04:27 13 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1137
  • RUB70.0885
Эвакуация пострадавшего от стрельбы в мечети в Новой Зеландии

Пробыл пару дней: новозеландский стрелок, возможно, посещал Латвию в декабре

© REUTERS / STRINGER
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
747

Правый экстремист Брентон Таррант, устроивший стрельбу в новозеландских мечетях, в декабре прошлого года посещал Эстонию и, возможно, заехал в Латвию

РИГА, 1 апр — Sputnik. Служба госбезопасности (СГБ) проверяет информацию о том, что новозеландский стрелок Брентон Таррант, возможно, посещал Латвию, пишет la.lv.

"СГБ получила информацию о возможном визите упомянутого лица в Латвию. Сейчас служба проводит проверку этих сведений, поэтому мы пока что воздержимся от более обширных комментариев", - указали в СГБ.

Гражданин Австралии, правый экстремист Брентон Таррант 15 марта устроил стрельбу в двух мечетях Крайстчерча (Южный остров, Новая Зеландия). Жертвами терактов стали пятьдесят человек, еще пятьдесят пострадали.

Перед терактом Таррант опубликовал 74-страничный манифест, а сами нападения транслировал в Facebook.

Ранее эстонский портал Postimees.ee сообщал, что в декабре 2018 года Таррант посещал Эстонию и Латвию. Стрелок также упомянул Эстонию в своем манифесте.

Министерство внутренних дел Австрии и полиция Эстонии подтвердили, что 4 декабря Таррант прилетел из Австрии в Эстонию. Там мужчина арендовал машину и на следующий день, предположительно, отправился в Латвию. Через два дня он вернулся в Эстонию и потом снова выехал в направлении Латвии на автобусе.

По информации эстонских журналистов, Таррант провел в Балтии неделю.

Как уже писал Sputnik Латвия, за два дня до нападения Таррант делился на своей странице в Facebook видео с латвийского Праздника песни и танца, где хор исполняет песню "Лиго". Пост сопровождался комментарием о том, что эта часть культуры может исчезнуть.

Ранее стало известно, что Брентон Таррант много путешествовал перед тем, как случилась трагедия в Крайстчерче. В частности, в декабре прошлого года он посещал Польшу. По данным польской радиостанции RMF FM, Таррант "проехал по Польше более 2000 километров, двигался по местным дорогам и автомагистралям", о чем свидетельствуют данные о местонахождении его телефона.

Также он посещал Египет, Турцию, Болгарию, Грецию. По данным греческого телеканала Alpha, в начале 2016 года австралиец прибыл из Каира в Афины и затем направился в Бухарест. Оттуда он через Афины вернулся в Каир. В марте 2016 года он второй раз приехал в Грецию и оставался там около двух недель.

В Турции, по словам президента страны Тайипа Эрдогана, Таррант в первый раз пробыл три дня, а во второй приезд – 40.

По теме

Нападение на мечеть в Квебеке: шесть человек погибли, восемь ранены
Два взрыва прогремели в Ливии, когда люди расходились из мечети
Бойня в Мюнхене: 18-летний стрелок оказался выходцем из Ирана
Новозеландский стрелок перед трагедией делился постами о Латвии и Эстонии
Теги:
Новая Зеландия, террорист, Эстония, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik