Кризис продолжается: отток работников из "скорой" прекратился, но их не хватает

© Sputnik / Sergey MelkonovМашина "скорой помощи" рядом с пострадавшим от пожара домом в рижском микрорайоне Плявниеки
Машина скорой помощи рядом с пострадавшим от пожара домом в рижском микрорайоне Плявниеки - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Самая острая ситуация с нехваткой медиков скорой помощи в Риге, отметила глава СНМП Лиене Ципуле

РИГА, 23 апр — Sputnik. Службе неотложной медицинской помощи (СНМП) удалось остановить отток сотрудников, но кризис по-прежнему не предотвращен, рассказала в интервью каналу LNT глава службы Лиене Ципуле.

Осенью прошлого года в Рижском региональном центре СНМП была объявлена чрезвычайная ситуация в связи с массовым оттоком специалистов.

На вопрос о том, предотвращен ли кризис, Ципуле указала, что служба все время "идет по узкой дорожке" - отток персонала остановлен, но людей по-прежнему остро не хватает.

Машина скорой помощи - Sputnik Латвия
"Скорая" в Риге начала выезжать к пациентам в "траурных" лентах

Самые большие проблемы в Риге, там медики работают с очень большой интенсивностью, вызовов много.

"Нужно сказать, что чрезвычайной ситуации в Риге сейчас нет, но у нас однозначно кризис персонала, и он не предотвращен. Нам нужно будет продолжать работу в долгосрочной перспективе, чтобы привлекать больше работников через три-пять лет, это большая задача для всей отрасли", - указала Ципуле.

Предусматривается, что впредь СНМП будет комплектовать бригады медиков по другим принципам, чтобы к пациенту выезжала бригада с соответствующей специализацией.

Как уже сообщал Sputnik Латвия, из-за нехватки персонала СНМП вынуждена ввести новый формат бригад, которые теперь состоят из врача и водителя, без помощника врача. Сокращение численности бригад позволит создать новые пункты "скорой" и улучшить территориальный охват.

Недостающий медперсонал предложили привлечь в Латвию с Украины и из Беларуси>>

Лента новостей
0