23:50 23 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD1.1302
  • RUB72.7425
Машина скорой помощи рядом с пострадавшим от пожара домом в рижском микрорайоне Плявниеки

В "скорой" будут формировать бригады с одним медиком

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Наболело (289)
295

В СНМП экспериментируют с составом бригад, ранее ввели формат: врач плюс его помощник в качестве водителя, теперь бригаду будут формировать из врача и водителя, без помощника

РИГА, 21 фев — Sputnik. Служба неотложной медицинской помощи Латвии создает бригады нового типа – без помощника врача. К такому шагу в СНМП вынуждены прибегнуть из-за нехватки финансирования и сотрудников, передает BNN.

Новые бригады будут состоять из двух человек – врача и водителя, они будут работать в смены с 8 часов утра до 22 часов вечера.

Создание бригад нового типа позволит улучшить территориальный охват, чтобы пациенты вовремя могли получить помощь в экстренных ситуациях. Кроме того, сокращение численности бригад позволит создать новые бригадные пункты. Так, с 20 февраля к работе приступила бригада медиков в Яунелгаве, а с 1 марта новая бригада будет дежурить в Дрицанской волости Резекненского края.

В свою очередь в городах, где дежурят несколько бригад, бригады с одним медиком будут оказывать помощь пациентам в случае вызова низкого приоритета, тогда как задача остальных бригад — максимально быстро являться в критических ситуациях, пояснили в службе.

Летом прошлого года СНМП запустила проект, когда за рулем машины "скорой" находится не профессиональный водитель, а помощник врача. Проект был признан успешным, и глава СНМП Лиене Ципуле заявила, что он будет продолжен, хотя уходить полностью от формата бригады из трех человек не планируется.

Ранее Ципуле неоднократно заявляла о нехватке ресурсов, усталости и профессиональном выгорании врачей неотложки. Также, по ее словам, для "скорой" в настоящее время большой проблемой являются необоснованные вызовы, которые загружают бригады и затрудняют оказание помощи тем, кто в ней действительно нуждается.

В ноябре прошлого года СНМП вынуждена была объявить чрезвычайную ситуацию в Рижском региональном центре по причине массового увольнения сотрудников. Работники были недовольны большой нагрузкой и низкой зарплатой. ЧС отменили только в январе, преодолеть ее удалось благодаря запланированному на текущий год повышению зарплат сотрудников и реорганизации работы бригад, обработке вызовов по степени приоритетности. Предполагалось, что для менее приоритетных вызовов срок ожидания пациентом приезда бригады составит около двух часов, в действительности же это — около получаса. Кроме того, рижская часть СНМП отказалась оказывать платную услугу — по перевозке пациентов.

В СНМП по-прежнему остается много вакантных рабочих мест, но решение государства разрешить медикам работать больше сверхурочных часов, чем допускает закон о труде, помогло сократить число вакансий.

Тема:
Наболело (289)

По теме

Новые тарифы "скорой": женщина побоялась вызывать неотложку и потеряла отца
Минфин готовит поправки, Минздрав ищет деньги: Чакша о зарплатах медиков
Сезон простуд: пациенты звонят в "скорую", а не семейному врачу
Через снега, речку и упавшие деревья: бригада "скорой" два часа шла к пациенту
В рижской "скорой" отменили чрезвычайное положение
Теги:
Медицина и здоровье, Служба неотложной медицинской помощи (СНМП), Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik