Состоялся чемпионат Латвии по "Что? Где? Когда?"

© Михаил ГубинXVI чемпионат Латвии по игре "Что? Где? Когда?"
XVI чемпионат Латвии по игре Что? Где? Когда? - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Командам из Риги и Даугавпилса предстояло пройти четыре тура по 15 вопросов, составленных лучшими редакторами международной ассоциации клубов "Что? Где? Когда?"

РИГА, 22 апр — Sputnik. В субботу в Даугавпилсе, в гостинице "Латгола", прошел уже 16-й чемпионат Латвии по спортивному "Что? Где? Когда?". Первый чемпионат состоялся в том же городе в 2004 году. Тогда участвовали 13 команд, победили хозяева турнира. В нынешних соревнованиях было представлено 29 команд, победу уже в который раз одержали рижане.

Даугавпилс — родина латвийского движения игроков в "Что? Где? Когда?", там начали играть еще в далеком 1985 году. В этом городе живет главный латвийский знаток Александр Барбакадзе — лауреат премии международной ассоциации клубов "Что? Где? Когда?" "За вклад в развитие движения интеллектуальной игры". Он стоял у истоков и самой игры в Латвии и организовал первый и последующие чемпионаты страны. В этом году он даже сам играл, а не возглавлял жюри, как обычно.

Футбол. Товарищеский матч. Россия - Аргентина - Sputnik Латвия
Назван самый популярный вид спорта в Латвии
На чемпионате были команды из Риги и Даугавпилса. Соперничество между даугавпилсским клубом "Эрудит" и рижским клубом "Интеллект" продолжается много лет. К сожалению, из-за демографической ситуации даугавпилсских команд становится все меньше.

Как известно, спортивный вариант этой международной игры отличается от всем известного телевизионного тем, что играет не одна команда из шести игроков, а сразу несколько команд соревнуются в том, кто даст больше ответов на предложенные вопросы. Командам предстояло пройти четыре тура по 15 вопросов, составленных лучшими редакторами международной ассоциации клубов "Что? Где? Когда?". Примеры вопросов пока приводить нельзя – на них установлен срок неразглашения, так как они будут задаваться на других турнирах.

В этом году борьба за первое место обострилась. До этого четыре раза подряд кубок чемпиона завоевывала команда X-promt, фавориты Рижского клуба знатоков. В этот раз к финишу она пришла одновременно с другими фаворитами – рижской командой Total. Обычно в этой ситуации проводится так называемая перестрелка – команды отвечают на три дополнительных вопроса. В этот раз, однако, обошлось без нее. Дело в том, что согласно правилу, введенному легендарным знатоком Борисом Бурдой, команда, ответ которой не зачли, в течение определенного времени может подать апелляцию и попытаться доказать, что она ответила на вопрос. И вот, после того, как апелляционное жюри удовлетворило апелляцию Total, эта команда стала чемпионом Латвии. Как и в 2012 году. Третье место - у команды "Зима далеко" из Даугавпилса.

Чемпион Латвии имеет право участвовать в чемпионате мира по "Что? Где? Когда?", который в этом году состоится в Баку.

"Что? Где? Когда?" - одно из самых массовых движений в Латвии, объединяющее сотни людей разного возраста. Это движение всемирное и регулируется Международной ассоциацией клубов (МАК) "Что? Где? Когда?". Эта общественная неправительственная организация создана в 1989 году, объединяет 125 клубов интеллектуальных игр из 25 стран мира. Игры проходят на русском языке, съезды МАК проходят в Москве. В принципе, этого достаточно, что заинтересовать латвийскую Службу государственной безопасности.

Страйкболисты - Sputnik Латвия
Могут предать страну в час икс: в Латвии готовы запретить страйкбол
Как известно, в ее последнем отчете упоминается игра айрсофт, более известная как страйкбол. Это военно-стратегическая игра, в которой используется очень похожее на настоящее оружие, но с пластмассовыми пулями. СГБ обнаружила, что любители страйкбола устанавливают контакты в России, и увидела в этом риски для национальной безопасности. В октябре 2018 года вступили в силу поправки к закону о национальной безопасности, вводящие запрет на организацию и проведение военных игр. Кроме как для "обеспечения выполнения функций государственной обороны, общественного порядка и безопасности или других функций, предусмотренных законом".

Можно сказать, что это военная игра, и в данном случае подозрения могут быть обоснованы. Однако в 2017 году под подозрение попал и КВН. Тогда расположенный в Риге Центр стратегических коммуникаций НАТО опубликовал доклад, в котором КВН был назван "рупором российской пропаганды". Специалисты центра смотрели телевизионную игру КВН и пришли к выводу, что она продвигает "стратегические посылы", закодированные в шутках и выступлениях, в народ. КВН называли инструментом политической стратегической коммуникации в действии, которая влияет на общественность. А ведь КВН – это тоже международное движение, в эту игру играют и в Латвии.

Возможно, покончив с военными играми, латвийские органы безопасности вполне могут взяться за другие, например за интеллектуальные. Тем более, проводящиеся на русском языке и связанные с Россией. Несмотря на это, надо надеяться, что в Даугавпилсе пройдет еще немало чемпионатов по "Что? Где? Когда?".

Лента новостей
0