Путин официально откроет СПГ-завод в Высоцке, с которого уже купила газ Литва

Подписаться на
Владимир Путин в режиме видеоконференции даст старт отгрузке СПГ на танкер-газовоз Coral Anthelia на новом заводе по производству сжиженного природного газа "Криогаз-Высоцк"

РИГА, 22 апр — Sputnik. Президент России Владимир Путин в ходе поездки в Санкт-Петербург 23-24 апреля даст старт отгрузке СПГ на танкер-газовоз Coral Anthelia на новом заводе в городе Высоцк, сообщила пресс-служба Кремля.

"Президент в режиме видеоконференции даст старт первой отгрузке СПГ на танкер-газовоз Coral Anthelia на новом заводе по производству сжиженного природного газа "Криогаз-Высоцк" в городе Высоцк Ленинградской области", - цитирует сообщение РИА Новости.

СПГ Klaipedos nafta - Sputnik Латвия
Литва закупила российский СПГ, как только "Новатэк" открыл завод в Высоцке

Ранее сообщалось, что фактически завод "Криогаз-Высоцк" уже начал работу – в марте 2019 года. По данным Reuters, с 31 марта по 16 апреля из Высоцка было отгружено семь партий газа общим объемом 67,8 тысячи кубометров. Три груза СПГ было отправлено в Литву, еще четыре — в финские порты Tornio и Tahkoluoto и шведские порты Visby и Nynashamn.

Судно Coral Anthelia ходит под флагом Нидерландов и приписано к порту Роттердам, в начале апреля именно этот газовоз доставил груз СПГ в Клайпеду. Гендиректор Klaipedos nafta Миндаугас Юсюс в связи с этим заявил, что это судно знаменует новую историю деятельности терминала.

Компания пояснила, что до тех пор малые объемы СПГ были ориентированы на экспорт: газовозы перевозили газ из Клайпеды на шведские, финские и норвежские терминалы. На сей раз газ с малого газовоза Coral Anthelia был погружен на судно-хранилище Independence.

Завод азотных удобрений Achema - Sputnik Латвия
Achema "сыта СПГ по горло": концерн подал в суд на Литву и ЕК

Сообщалось, что в апреле терминал, помимо груза, доставленного Coral Anthelia в начале месяца, примет еще один большой и три малых газовоза, которые доставят 158 тысяч кубометров СПГ. В мае-июне ждут еще четыре газовоза, которые привезут по 10 тысяч кубометров СПГ и два крупных газовоза, которые доставят по 138 тысяч кубометров.

По данным литовских СМИ, покупателями российского СПГ в Литве стали крупнейший потребитель газа в Литве - йонавский производитель удобрений Achema и госпредприятие Lietuvos energijos tiekimas (LET).

Компания "Криогаз-Высоцк" (51% принадлежит "Новатэку", 48,9% Газпромбанку) реализует в Высоцке проект по строительству терминала по производству и перегрузке СПГ на территории порта мощностью 600 тысяч тонн в год с возможностью возведения еще двух линий такой же мощностью каждая. Планируется, что СПГ с проекта будет поставляться для бункеровки, а также небольшим потребителям на европейский рынок.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала