Усиление НАТО на Балтике: психологическое давление как аргумент

Подписаться
Вашингтон и Брюссель явно задумались об усилении своего военного потенциала и присутствия на Балтике. Видимо, в надежде создать там столь же нездоровую атмосферу, как в последнее время в Черном море

В Балтийское море зашла четверка кораблей НАТО, включая американский эскадренный миноносец. Их перемещения мгновенно взяли под контроль российские военные. По большому счету, в этом нет ничего экстраординарного, пишет автор радио Sputnik Сергей Ильин.

Ракетный эсминец ВМС США Грейвли - Sputnik Латвия
"Бастион" и "Бал" дежурят: корабли НАТО вошли в Балтийское море
Выход к морю имеют страны альянса: Польша, Германия, Дания, Латвия, Литва и Эстония. И они наделены правом проводить маневры или выполнять другие задачи, не противоречащие международным соглашениям. Вот только появление военно-морской группы в этот раз, похоже, играет более широкую роль: продемонстрировать России силу и оказать на нее моральное давление. Слишком много совпадений, связанных с Балтикой. Среди них – сложности с проектом "Северный поток-2". Как известно, Копенгаген пытается затянуть выдачу разрешения на прокладку газопровода по дну своего участка акватории. Категорически против проекта как такового выступают США и Польша. И лишний раз понервировать Москву и Берлин, заинтересованных в нем, для Вашингтона – милое дело. Никакой солярки не жалко.

Повышенную активность проявляют и прибалтийские государства. Вот, например, эстонские эксперты бьют тревогу: мол, эти страны настолько слабы в военном отношении и, прежде всего, с точки зрения флота, что не способны защитить свое побережье в случае угрозы с востока. О какой угрозе идет речь, понятно без слов – о России. Впрочем, и о целях доклада таллинского Международного центра оборонных исследований догадаться не трудно: желание денег и повышенного внимания от старших партнеров по НАТО. Якобы хитрая стратагема очевидна как пять копеек: раскрутить новый виток дискуссий по поводу того, что Прибалтика – ключевой форпост западного мира на пути агрессивных "русских варваров". С прицелом на дополнительное финансирование. Что касается сухопутных и воздушных натовских сил на территории Прибалтики, то с этим все в порядке: там есть и авиация, и бронетехника, и личный состав в больших количествах. А вот собственная морская компонента явно упущена: флот слабенький, никудышный. Почему бы не наверстать под соусом "российской угрозы", заодно обеспечив работой местных жителей, страдающих от состояния экономики и демографии, пребывающих в нисходящем тренде? Логика примерно такова.

Начальник сектора военной политики и экономики Российского Института Стратегических Исследований (РИСИ) Иван Коновалов  - Sputnik Латвия
Коновалов: напряженность вблизи российской границы - главная задача НАТО в странах Балтии
Не отстает и американская пресса, занимающаяся военной аналитикой. Одна за другой там появляются публикации о России, которая, как пишут авторы, демонстрирует свою мощь в Балтийском море. Не секрет, что российский Балтийский флот – действительно самый крупный, современный и оснащенный в регионе. Он прошел глубокую модернизацию и получил новейшие системы. Но тому есть причины: это пограничная территория с недружественным военно-политическим блоком, который планомерно усиливается в непосредственной близости от российской территории. И реагирование на такую политику со стороны Москвы столь же неизбежно, сколь и вынужденно. Вот только американские аналитики преподносят такое положение дел так, как выгодно различным интересантам. И призывают Вашингтон и Брюссель задуматься об усилении своего военного потенциала и присутствия на Балтике. Видимо, в надежде создать там столь же нездоровую атмосферу, как в последнее время в Черном море.

В идеале страстные противники Москвы хотели бы вовлечь в НАТО Швецию и Финляндию, имеющих выход к Балтийскому морю, и тем самым "зажать" Россию в окружении исключительно натовских соседей. Однако пока Хельсинки и Стокгольм декларируют нейтральный статус и сохраняют здравый смысл. Что и остается залогом более или менее конструктивного диалога хотя бы между частью стран региона. Вот именно этот хрупкий баланс и хотят свести на нет политические и экономические прибалтийские аутсайдеры и некоторые их чересчур ретивые коллеги и кураторы. Одних "тревожащих" пролетов натовских самолетов вблизи российских границ на Балтике для реализации этих не сказать чтобы благих намерений, видимо, уже недостаточно.

Лента новостей
0