Коновалов: напряженность вблизи российской границы - главная задача НАТО в странах Балтии

© из личного архива Ивана КоноваловаНачальник сектора военной политики и экономики Российского Института Стратегических Исследований (РИСИ) Иван Коновалов
Начальник сектора военной политики и экономики Российского Института Стратегических Исследований (РИСИ) Иван Коновалов  - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
НАТО постоянно пытается найти оправдание присутствию своих военных в странах Балтии, хотя очевидно, что главная ее цель - создавать напряжение возле российской границы, считает эксперт Иван Коновалов
Коновалов: напряженность вблизи российской границы - главная задача НАТО в странах Балтии

Согласно исследованию аналитического центра RAND Corporation США, в случае военного противостояния с Россией Прибалтике потребуются дополнительные средства в размере 110 млн долларов. Деньги понадобятся на оснащение добровольцев приборами ночного видения, а также на противовоздушное и противотанковое оружие.

В интервью Sputnik Латвия директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов пояснил, зачем понадобилось делать подобное исследование.

"Очевидно, что это просто очередной доклад, который призван объяснить прежде всего американскому истеблишменту, почему нужно присутствовать в странах Балтии, что там делают американцы, что там делает НАТО. А что они там делают? Они создают угрозу напряженности на границе с Россией. И в ответ создают подобные доклады, в которых пишут, что создается напряженность. Ну так уйдите оттуда. И напряженности не будет. Но они не хотят, потому что создание напряженности - их главная задача", - сказал Коновалов.

За последние годы Запад неоднократно обвинял РФ в якобы агрессивной внешней политике. Москва неоднократно подчеркивала, что не собирается нападать ни на одну страну в мире, не имеет наступательных планов ни в одном из регионов, в том числе Балтийском. Как отмечал глава МИД РФ Сергей Лавров, НАТО об этом прекрасно известно, но под надуманным предлогом российской агрессии альянс стягивает к границам РФ силы и военную технику.

По оценке министра обороны РФ Сергея Шойгу, численность контингентов НАТО в Прибалтике, Польше, Румынии и Болгарии с 2015 года возросла с 2 тысяч до 15 тысяч человек, а в период учений группировка увеличивается до 40—60 тысяч военнослужащих.

Лента новостей
0