Россия хочет торговать электроэнергией с Латвией и Эстонией без Литвы

© Sputnik / Sergey MelkonovВысоковольтные провода вдоль железной дороги
Высоковольтные провода вдоль железной дороги - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Россия просит Прибалтику оценить возможность использования соединений с Латвией и Эстонией для торговли электроэнергией, сейчас торговля идет через Литву

РИГА, 19 апр — Sputnik. Прибалтика не хочет остаться без резервных линий с РФ и Беларусью после выхода из БРЭЛЛ и просит Москву и Минск высказать мнение по вопросу сохранения отдельных ЛЭП. Россия в свою очередь ждет ответа по торговле электроэнергией через Латвию и Эстонию вместо Литвы, следует из протокола 37-го заседания Комитета энергосистем Беларуси, России, Эстонии, Латвии и Литвы (БРЭЛЛ).

Операторы передающей сети (ОПС) Балтии после синхронизации с сетями континентальной Европы намерены обеспечить работу энергосистем Латвии, Литвы и Эстонии без использования межгосударственных электрических связей с РФ и Беларусью. Однако они выразили просьбу к России и Беларуси высказать свое мнение по вопросу о необходимости сохранения отдельных межгосударственных линий электропередачи для обеспечения надежности своих энергосистем после выхода из БРЭЛЛ.

Высоковольтные линии электропередачи - Sputnik Латвия
В России рассказали об условиях работы в БРЭЛЛ

Также из протокола заседания можно сделать вывод, что стороны рассматривают вариант строительства вставок постоянного тока (ВПТ) между энергосистемами стран Балтии и энергосистемами России и Беларуси с последующим использованием для торговых обменов электроэнергией.

ВПТ позволяют осуществлять асинхронную работу соседних энергосистем, обеспечивая практически безинерционное регулирование межсистемных перетоков мощности. В настоящее время такой объект существует в районе Выборга - вставка постоянного тока действует на линии электропередачи Россия – Финляндия.

В протоколе заседания отмечается, что оценка целесообразности строительства DGN между РФ и Беларусью с одной стороны с Прибалтикой – с другой находится вне компетенции ОПС Балтии.

В свою очередь российская сторона на последнем заседании Комитета БРЭЛЛ подняла вопрос о торговле электроэнергией после выхода стран Балтии из БРЭЛЛ. В настоящее время торговые соглашения Литвы, Латвии и Эстонии позволяют торговать с РФ только через Литву, хотя технически возможны поставки и через Латвию, и через Эстонию. В связи с этим РФ просит ОПС Балтии как можно скорее дать ответ о возможности использования пропускной способности межгосударственных сечений Россия – Эстония и Россия – Латвия для осуществления торговых обменов.

Балтийские страны до сих пор работают в синхронном режиме с постсоветской энергосистемой в так называемом кольце БРЭЛЛ и зависят от диспетчерской в Москве и российской электроэнергетической сети. К 2025 году Литва, Латвия и Эстония заявили, что планируют выйти из энергокольца БРЭЛЛ.

Сергей Кондратьев - Sputnik Латвия
Кондратьев: латвийцы в пиковые часы будут платить за свет огромные деньги

Согласно утвержденному сценарию, синхронизация будет осуществляться через уже действующую перемычку LitPol Link и новый морской кабель между Литвой и Польшей, а также через синхронные компенсаторы, которые оборудуют в трех странах Балтии.

Россия проводит необходимые мероприятия, связанные с выходом из ее энергосистемы стран Балтии. В целях обеспечения энергобезопасности Калининградской области построены Маяковская и Талаховская ТЭС мощностью по 156 МВт и Прегольская газовая ТЭС мощностью 456 МВт. В этом году планируется завершить строительство угольной Приморской ТЭС мощностью 198 МВт, которая станет запасной и будет работать в режиме "холодного резерва".

На весну намечено тестирование изолированной работы энергосистемы Калининградской области.

Координирует вопрос синхронизации электросетей Балтии с сетями континентальной Европы Еврокомиссия. Вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович в конце прошлого года заявил, что неприятных неожиданностей в сфере поставок электроэнергии не желает никто — ни страны Балтии, ни Россия или Беларусь, поэтому стороны планомерно ведут технические консультации.

Лента новостей
0