РИГА, 19 апр — Sputnik. Прибалтика не хочет остаться без резервных линий с РФ и Беларусью после выхода из БРЭЛЛ и просит Москву и Минск высказать мнение по вопросу сохранения отдельных ЛЭП. Россия в свою очередь ждет ответа по торговле электроэнергией через Латвию и Эстонию вместо Литвы, следует из протокола 37-го заседания Комитета энергосистем Беларуси, России, Эстонии, Латвии и Литвы (БРЭЛЛ).
Операторы передающей сети (ОПС) Балтии после синхронизации с сетями континентальной Европы намерены обеспечить работу энергосистем Латвии, Литвы и Эстонии без использования межгосударственных электрических связей с РФ и Беларусью. Однако они выразили просьбу к России и Беларуси высказать свое мнение по вопросу о необходимости сохранения отдельных межгосударственных линий электропередачи для обеспечения надежности своих энергосистем после выхода из БРЭЛЛ.
Также из протокола заседания можно сделать вывод, что стороны рассматривают вариант строительства вставок постоянного тока (ВПТ) между энергосистемами стран Балтии и энергосистемами России и Беларуси с последующим использованием для торговых обменов электроэнергией.
ВПТ позволяют осуществлять асинхронную работу соседних энергосистем, обеспечивая практически безинерционное регулирование межсистемных перетоков мощности. В настоящее время такой объект существует в районе Выборга - вставка постоянного тока действует на линии электропередачи Россия – Финляндия.
В протоколе заседания отмечается, что оценка целесообразности строительства DGN между РФ и Беларусью с одной стороны с Прибалтикой – с другой находится вне компетенции ОПС Балтии.
В свою очередь российская сторона на последнем заседании Комитета БРЭЛЛ подняла вопрос о торговле электроэнергией после выхода стран Балтии из БРЭЛЛ. В настоящее время торговые соглашения Литвы, Латвии и Эстонии позволяют торговать с РФ только через Литву, хотя технически возможны поставки и через Латвию, и через Эстонию. В связи с этим РФ просит ОПС Балтии как можно скорее дать ответ о возможности использования пропускной способности межгосударственных сечений Россия – Эстония и Россия – Латвия для осуществления торговых обменов.
Балтийские страны до сих пор работают в синхронном режиме с постсоветской энергосистемой в так называемом кольце БРЭЛЛ и зависят от диспетчерской в Москве и российской электроэнергетической сети. К 2025 году Литва, Латвия и Эстония заявили, что планируют выйти из энергокольца БРЭЛЛ.
Согласно утвержденному сценарию, синхронизация будет осуществляться через уже действующую перемычку LitPol Link и новый морской кабель между Литвой и Польшей, а также через синхронные компенсаторы, которые оборудуют в трех странах Балтии.
Россия проводит необходимые мероприятия, связанные с выходом из ее энергосистемы стран Балтии. В целях обеспечения энергобезопасности Калининградской области построены Маяковская и Талаховская ТЭС мощностью по 156 МВт и Прегольская газовая ТЭС мощностью 456 МВт. В этом году планируется завершить строительство угольной Приморской ТЭС мощностью 198 МВт, которая станет запасной и будет работать в режиме "холодного резерва".
На весну намечено тестирование изолированной работы энергосистемы Калининградской области.
Координирует вопрос синхронизации электросетей Балтии с сетями континентальной Европы Еврокомиссия. Вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович в конце прошлого года заявил, что неприятных неожиданностей в сфере поставок электроэнергии не желает никто — ни страны Балтии, ни Россия или Беларусь, поэтому стороны планомерно ведут технические консультации.