Ванага: министр образования играет с огнем

Подписаться на
Министр образования Илга Шуплинска отказалась выполнять решение Национального совета по трехстороннему сотрудничеству о повышении зарплат педагогов

РИГА, 18 апр — Sputnik. Отказываясь вносить в правила кабинета министров поправки, связанные с зарплатами учителей, министр образования играет с огнем, заявила глава Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН) Инга Ванага в интервью LTV.

На заседании Национального совета по трехстороннему сотрудничеству (NTSP) педагогам обещали повысить зарплаты с 1 сентября и в течение месяца внести соответствующие поправки в правила кабмина. Однако глава Минобразования Илга Шуплинска уже заявила, что это требование выполнено не будет.

Ванага назвала эти слова министра пощечиной социальным партнерам.

Марш в защиту русских школ Наш выбор. 15 сентября 2018 г. - Sputnik Латвия
Министр Шуплинска – отражение в кривом зеркале партии "Согласие"

"Это очередное унижение педагогов, разрыв социального диалога и деградация правовой культуры", — считает глава профсоюза.

Это не первый случай, когда глава ЛПРОН высказывает открытое недовольство министром образования: в марте этого года, во время обсуждения процедуры проведения забастовки, Шуплинска упрекнула профсоюз в нежелании участвовать в реформах и заявила, что денег у нее и у министерства образования и науки нет. Ванага ответила, что позиция министра затрудняет сотрудничество и сегодня она не получила уверенности в том, что Шуплинска может быть министром.

Кроме того, Шуплинска назвала учителей "самой недисциплинированной публикой", а впоследствии отказалась извиняться за свои слова.

Вчера на заседании ЛПРОН было принято решение о том, что бессрочная забастовка учителей начнется 2 сентября, что означает срыв начала учебного года.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала