12:25 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
Видео

Су-27 отпугнул американского шпиона над Балтикой: видео из кабины пилота

Получить короткую ссылку
683
Минобороны РФ

Силы ПВО зафиксировали приближающийся к российской границе самолет-разведчик и подняли в небо дежурный истребитель Су-27

Министерство обороны РФ сообщило о сопровождении в небе над Балтийским морем самолета радиоэлектронной разведки ВВС США. Позднее ведомство опубликовало видеозапись из кабины Су-27, на которой российский истребитель приближается к воздушному объекту над Балтикой. Российский экипаж идентифицирует борт как самолет-разведчик США RC-135 и сопровождает его в воздушном пространстве над Балтийским морем до момента удаления от границ РФ.

В ходе идентификации Су-27 грамотно обозначил свое присутствие в заданном районе, отметил руководитель Центра военно-политических исследований ИСК РАН Владимир Батюк.

"Это обычное боевое дежурство наших истребителей противовоздушной обороны. Просто американский самолет приблизился к нашему воздушному пространству. Соответственно, на перехват был поднят наш российский самолет, который его сопровождал, обозначил свое присутствие в данном районе", - сказал Батюк РИА Новости.

Эксперт подчеркнул, что российские пилоты действовали строго в соответствии с нормами международного права и договоренностью 1972 года между СССР и США о предотвращении инцидентов в открытом море и воздушном пространстве над ним.

В свою очередь, заместитель главного редактора журнала "Авиапанорама", генерал-майор, заслуженный военный летчик России, кандидат технических наук Владимир Попов указал, что силы НАТО придают большое значение разведывательным полетам близ российских границ.

"Казалось бы, какую информацию они могут получить в нейтральных водах, далеко от береговой черты. Но и фотоаппаратура может помочь, к тому же это радиотехническая и радиоэлектронная разведка. Работают локационные станции, пеленгаторы. Все анализируется, чтобы понять, в каком состоянии находятся те или иные подразделения, выявляется общая обстановка", – пояснил Попов в эфире радио Sputnik.

Эксперт отметил, что подобного рода информация представляет ценность для каждой разведки мира.

"В весенний период... в наших войсках, в подразделениях более активно идет учебно-боевая подготовка, проводятся маневры, учения, вплоть до полковых. НАТО проводит такие разведывательные полеты более интенсивно, чтобы получить какую-нибудь информацию", - подчеркнул Попов.

Самолеты серии RC-135 в составе ВВС и ВМФ США оборудованы аппаратурой для радиоэлектронной разведки и аэрофотосъемки и не несут вооружения. Российский многоцелевой истребитель Су-27 из состава дежурных сил противовоздушной обороны по завершении вылета благополучно вернулся на аэродром базирования.

Активность зарубежных разведывательных самолетов и беспилотников у границ России в последнее время значительно возросла. Так, в среду вблизи Калининградской области были замечены британский RC-135W Rivet Joint и самолет радиоэлектронной разведки ВВС Швеции GIV SP. Днем ранее разведчик ВВС США RC-135V Rivet Joint, базирующийся в Великобритании, провел разведку западных границ Ленинградской и Псковской областей. В конце января российский Су-27 идентифицировал над Балтийским морем самолет-разведчик ВВС США P-8A Poseidon.

Российский Су-27 "отогнал" истребитель НАТО от самолета Шойгу >>

Теги:
Су-27, Балтийское море, Россия

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik