За наличные нельзя купить дом, но можно машину: Сейм утвердил поправки

© Pixabay / moerschyИпотечное кредитование
Ипотечное кредитование - Sputnik Латвия
Расчеты наличными в сделках с недвижимостью теперь запрещены

РИГА, 3 апр — Sputnik. Сейм сегодня в окончательном чтении принял поправки к закону о налогах и пошлинах, предусматривающие запрет на расчеты наличными в сделках с недвижимостью, сообщается на сайте Сейма.

Этот запрет устанавливается с целью предотвратить заключение фиктивных сделок, когда стороны заинтересованы в купле-продаже недвижимости за более крупные суммы денег, чем действительный размер сделки. До этого предел размера сделок с наличными в Латвии составлял 7200 евро.

Евро - Sputnik Латвия
В Латвии введут презумпцию виновности для обладателей чемоданов с наличными

Закон устанавливает, что налогоплательщикам, в том числе физическим лицам, не осуществляющим хозяйственную деятельность, не разрешается осуществлять сделки отчуждения недвижимости наличными деньгами, независимо от того, осуществляется ли сделка в одну или несколько операций.

При этом Сейм отклонил предложение ограничить использование наличных денег, в том числе в сделках с механическими транспортными средствами, также выдвинутое Минфином.

Сделки с наличными несут в себе риск мошенничества, легализации полученных преступным путем средств и финансирования терроризма, а также мошенничества с НДС, считают в Минфине. Контролирующие органы практически не могут проверить такие сделки, их суммы и даты.

По оценке специалистов Минфина, эти меры позволят пополнить латвийский бюджет на 675 тысяч евро только в этом году, а в последующие два года это может принести 900 тысяч евро.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала