Служба госдоходов будет наказывать за нарушения в налоговой сфере по-новому

© Pixabay / succoМолоток судьи
Молоток судьи - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Поправки, разработанные министерством финансов, ужесточат наказания за различные нарушения в налоговой сфере

РИГА, 14 апр — Sputnik. Разработанные Министерством финансов Латвии поправки дополнят закон о налогах и пошлинах новым разделом, сообщает Mixnews.lv.

Этот раздел будет определять административные нарушения в налоговой сфере и устанавливать компетентные органы, которые будут применять административные наказания.

Новые поправки грозят штрафом на сумму от от 125 до 2 тысяч евро для физических лиц и членов правлений за уклонение от уплаты налогов или приравненных к ним платежей, а также за сокрытие или уменьшение прибыли и других облагаемых налогами объектов.

Тюрьма - Sputnik Латвия
Пелека рассказала, как Латвия помогает мошенникам и неплательщикам налогов

Кроме того, поправки предусматривают запрет занимать определенные должности в коммерческих обществах или без него, в случае перечисленных нарушений.

Штраф от 50 до 210 евро будет наложен на физическое или юридическое лицо в случае отсутствия регистрации в регистре налогоплательщиков.

За выплату неуказанных в бухучете зарплат физические лица или члены правлений будут штрафоваться на сумму от 140 до 2 тысяч евро с запретом занимать определенные должности в коммерческих обществах или без него.

Также от 140 до 2 тысяч евро штрафа должны будут заплатить те, кто не соблюдает примененные Службой государственных доходов (СГД) запреты для физических лиц или членов правлений. Запрет занимать определенные должности в коммерческих обществах тоже может быть применен.

За недекларирование осуществленных наличными деньгами сделок с физическими лицами поплатятся также физические и юридические лица, которые согласно нормативным актам не должны регистрировать хозяйственную деятельность. За такие сделки физических лиц будут штрафовать в размере 3% от незадекларированной суммы, а юридических - в размере 5%.

Физические лица, не установившие электронные устройства регистрации платежей, быть оштрафованы на 140-350 евро. Штраф для юридических лиц составит от 140 до 1 тысячи 400 евро.

Диаграммы - Sputnik Латвия
Налоги и непредсказуемые законы: бизнес недоволен правительством Латвии

Кроме того, в поправках предусмотрены денежные штрафы за нарушение срока подачи налоговой декларации физическими и юридическими лицами и за неизвещение СГД о подозрительных сделках.

Стоит напомнить, что в начале апреля парламент в окончательном чтении принял поправки к закону о налогах и пошлинах, предусматривающие запрет на расчеты наличными в сделках с недвижимостью. Изначально Минфин предлагал ограничить еще и расчеты наличными в сделках по приобретение транспортных средств и снизить лимит на расчеты наличными с 7200 до 3000 евро, однако Сейм пока на такие меры не пошел.

Лента новостей
0