Налоги и непредсказуемые законы: бизнес недоволен правительством Латвии

© pixabayДиаграммы
Диаграммы - Sputnik Латвия
Большинство предпринимателей Латвии считают, что полноценной работе бизнеса мешает правительство страны

РИГА, 21 мар — Sputnik. Согласно данным бизнес-индекса, составленного школой бизнеса "Туриба", только 7,3% предпринимателей Латвии считают, что правительство Латвии способствует развитию бизнеса, сообщает Grani.lv.

Большинство латвийских предпринимателей - 56,7%, - оценивая влияние деятельности правительства на бизнес, заявили, что оно только создает препятствия.

В ходе опроса, проведенного в декабре 2018 года - январе 2019 года, исследователи поговорили с 750 предпринимателями и руководителями предприятий. Оценивалось их отношение к различным факторам, влияющим на бизнес в Латвии.

Презентация нового дизайна евробанкнот достоинством 100 и 200 евро - Sputnik Латвия
Латвия сохранила привлекательность для бизнеса, выяснил Forbes

В частности, бизнесменов просили оценить степень тяжести административного бремени. И 74,7% предпринимателей указали, что оно слишком велико. Еще 22,4% респондентов считают, что оно приемлемо, и 3% затруднились ответить на этот вопрос.

Кроме того, большинство предпринимателей - 73,6% - негативно оценили стабильность и предсказуемость связанного с бизнесом законодательства. Оставшиеся 19,3% опрошенных считают законы для бизнеса в Латвии хорошими, и еще 7,1% респондентов не нашли что ответить.

Но нашлись все же и положительные стороны. Предприниматели высоко оценили такой фактор, как связь и интернет. Чуть меньше половины опрошенных - 43,4% - назвали связь и интернет в Латвии очень хорошими. Даже больше половины - 53,3% - назвали связь просто хорошей. И только 2,9% сказали, что связь и интернет в Латвии плохие.

Но все же индекс этого фактора оказался самым высоким среди всех, влияющих на бизнес, - 68,3 пункта. Не так высоко, но все же положительно бизнесмены оценили также необходимые для предприятий научно-технические ресурсы - 16,4 пункта.

Предприниматели также оценили условия для предпринимательства в Латвии в целом. Скорее плохими в 2019 году их считают 39,2% бизнесменов. По сравнению с 2018 годом процент таких отзывов снизился. В прошлом году "скорее плохими" условия для бизнеса в Латвии называли 48,3% опрошенных. Зато очень плохими условия назвали всего 8,7% бизнесменов. В прошлом году их было больше - 12,8%.

Положительную оценку условиям для бизнеса, назвав их "скорее хорошими", дали 43,5% опрошенных. В 2018 году - 33,6%.

В итоге индекс условий для предпринимательства в 2019 году составил минус 6 пунктов. Это показатель значительно улучшился по сравнению с прошлым годом, когда он составлял минус 19,4.

Не дело, а бухгалтерия

В 2018 году Sputnik Латвия писал о массовом закрытии тысяч фирм и предприятий в Латвии. Такая неутешительная тенденция наметилась еще в 2016 году. Тогда открылось 11 тысяч 206 предприятий, а ликвидировалось на 1 тысячу 21 фирму больше - 12 тысяч 227 предприятий. В 2017 году, согласно данным Регистра предприятий, в Латвии закрылось более 16 тысяч фирм и компаний, а открылось на 1 тысячу 500 меньше.

Одной из основных причин закрытия предприятий называлась агрессивная политика Латвии в сфере налогообложения из-за которой не только молодые компании вынуждены прекращать работать в стране, но и уже матерые игроки рынка уходят в Литву и Эстонию.

Но Служба государственных доходов (СГД) находила объяснение такой ситуации в сфере бизнеса. Там поясняли, что массовая ликвидация предприятий в Латвии говорит об оздоровлении экономики государства. В СГД пояснили, что таким образом бизнес в Латвии очищается, поскольку якобы закрываются только пустышки - фиктивные предприятия, созданные лишь для того, чтобы нечестные люди уходили от налогов.

Банкнота евро - Sputnik Латвия
Налоги душат бизнес: в Старой Риге закрывается знаковый ремесленный магазин

Более того, согласно итогам опубликованного в 2019 году рейтинга Paying taxes 2019, созданного PricewaterhouseCoopers в рамках проекта Всемирного банка, предпринимателям Латвии проще платить налоги, чем бизнесменам Литвы и Эстонии.

Рейтинг Paying taxes анализирует данные по уплате налогов по четырем параметрам: общая сумма налогов и сборов, сколько часов в году тратится на уплату налогов и сборов, число выплат и индекс процедур после подачи отчетности и уплаты налогов. В Латвии предприятия платят в качестве налогов 36% доходов, в Эстонии 48,7%, в Литве - 42,6%. По числу платежей Латвия также оказалась в лидерах - их 7 против 8 и 10 в Эстонии и Литве соответственно.

Правда, сами предприниматели, в свою очередь, отзываясь о системе налогообложения в Латвии, говорили о том, что проблема состоит даже не в том, что налоги высокие, а в том, что что каждый новый Сейм считает своим долгом привнести в сферу бизнеса какие-то новшества, которые, как по отдельности, так и в целом, направлены на то, чтобы усложнить жизнь бизнесу.

В итоге предприниматели в Латвии в основном вынуждены заниматься бухгалтерией, а не делом.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский