11:21 13 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1015
  • RUB70.4859
Служба госдоходов Латвии

Латвийка купила в Литве машину за наличные и была оштрафована на 3 тысячи евро

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
1934

Служба госдоходов ошибочно оштрафовала гражданку Латвии за покупку машины за наличные, но признала неправомерность своего решения

РИГА, 11 апр — Sputnik. Служба госдоходов оштрафовала гражданку Латвии, которая купила в Литве машину за три тысячи евро наличными. Штраф удалось отменить только после обжалование юристом, пишет газета Dienas Bizness.

Как рассказала адвокат Марита Клилича, которая и готовила обжалование, ее клиентка купила в Литве автомобиль за 20 тысяч евро. При регистрации машины в CSDD женщина честно указала, что купила ее за наличные, после чего она была приглашена в СГД, а позже получила извещение о штрафе, так как якобы нарушила ограничения на использование наличных. На сегодня в Латвии "потолок" использования наличных для лиц, не ведущих хоздеятельность, составляет 7200 евро.

Однако эти условия действуют только в Латвии, а сделка произошла на территории Литвы. В результате женщине удалось оспорить штраф и вернуть деньги.

Юрист допускает, что не все купившие автомашины за границей за наличные знают о том, что существующие в Латвии ограничения на наличные не распространяются на соседние страны, и советует обратить на это внимание и в случае претензий от СГД обжаловать штрафы.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что Минфин Латвии хотел еще больше ограничить расчеты наличными в Латвии и частично его предложения уже поддержал Сейм. В начале апреля парламент в окончательном чтении принял поправки к закону о налогах и пошлинах, предусматривающие запрет на расчеты наличными в сделках с недвижимостью. Изначально Минфин предлагал ограничить еще и расчеты наличными в сделках по приобретению транспортных средств и снизить лимит на расчеты наличными с 7200 до 3000 евро, однако Сейм пока на такие меры не пошел.

По теме

На латвийской границе будут отнимать деньги: как, у кого и почему
Латвия - чемпион по борьбе с наличными
"Дают заработать банкам": жительница Латвии против ограничений на сделки с наличностью
В Латвии могут снизить лимит по сделкам с наличными более чем вдвое
Теги:
деньги, Служба госдоходов, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik