Новые поправки в закон о туризме узаконят сдачу квартир

© Sputnik / Sergey MelkonovТуристы фотографируются с участниками фестиваля Майский граф - 2018 в Риге
Туристы фотографируются с участниками фестиваля Майский граф - 2018 в Риге - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Квартира в многоквартирном доме может быть признана туристическим местом ночлега

РИГА, 12 апр — Sputnik. Новые поправки в закон о туризме могут "вывести на свет" сдачу частных квартир туристам, сообщает LTV.

Все больше иностранцев по приезде в Латвию не бронируют номер в гостинице, а снимают квартиру — по данным Ассоциации гостиниц и ресторанов, таких туристов насчитывается уже 10-20%. На сайтах AirBnb и Booking предлагается 980 квартир в одной только Риге. Доступность их зависит от времени года, но общее число понемногу увеличивается. До сих пор ситуация в этой нише бизнеса была пущена на самотек: нет ни правил, оговаривающих права и обязанности владельцев, ни четко прописанных правил того, как они должны платить налоги.

Диаграммы - Sputnik Латвия
Налоги и непредсказуемые законы: бизнес недоволен правительством Латвии

В Службе госдоходов, которая уже несколько лет назад начала связываться с квартировладельцами и призывать их платить налоги с хозяйственной деятельности, признают: проблема уклонения от налогов в этом бизнесе все еще актуальна. Из 3820 лиц, в отношении которых было констатировано, что они занимаются сдачей жилья туристам, 398 не были зарегистрированы, сообщила замдиректора налогового управления СГД Илзе Боранце.

Сейчас в правительстве начато продвижение поправок к закону о туризме, в которых будет прямо указано, что местами ночлега туристов (а к таким местам предъявляется перечень определенных требований) являются не только гостиницы. Таким образом, и квартира в многоквартирном доме может быть признана туристическим местом ночлега, говорит представитель Минэкономики Гатис Силов.

В Ассоциации гостиниц и ресторанов законопроект уже оценили положительно. Так конкурентов выведут "на свет", сказав: да, есть такой продукт, такая услуга, поясняет президент ассоциации Янис Пиннис. Частных квартировладельцев можно считать заметными участниками рынка, а закон заставит их появиться в официальной статистике, и будет понятно, какой объем денег вращается в этом бизнесе.

Новые нормы могут вступить в силу в будущем году.

Онлайн-площадка по поиску жилья для краткосрочных поездок Airbnb была основана в 2008 году назад в Сан-Франциско. За десять лет ее услугами воспользовались свыше 150 миллионов человек. В настоящее время Airbnb работает в 191 стране, предлагая туристам жилье на короткий срок — целиком, либо с хозяевами в соседней комнате.

Деятельность компании часто вызывает недовольство в популярных у туристов городах - считается, что краткосрочная аренда квартир выводит их с рынка доступного жилья и повышает цены.

Лента новостей
0