Сейм принял к рассмотрению петицию о защите памятников борцам с нацизмом

© Sputnik / Sergey MelkonovДипломаты возложили цветы к памятнику Освободителям Риги
Дипломаты возложили цветы к памятнику Освободителям Риги  - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Лидер РСЛ Татьяна Жданок призвала теперь уже и неграждан подписать петицию о защите памятников борцов с нацизмом - необходимое для передачи в Сейм число подписей граждан уже собрано, и парламент принял инициативу к рассмотрению

РИГА, 12 апр — Sputnik. Лидер Русского союза Латвии Татьяна Жданок 11 апреля на заседании президиума Сейма представила свою петицию о защите памятников борцам с нацизмом, которую на портале manabalss.lv подписали более 22 тысяч человек. Петиция была принята к рассмотрению, сообщается на официальной странице РСЛ в Facebook.

Теперь, в соответствии с законом, инициатива передана в парламентскую комиссию по мандатам, этике и петициям. Ее рассмотрение состоится не ранее, чем через две недели.

Татьяна Жданок в своем обращении предложила за оставшееся до рассмотрения петиции время "предъявить максимально весомый аргумент в поддержку нашей борьбы со злом, невежеством, неблагодарностью". Чем больше будет подписей - тем громче прозвучит голос тех, для кого Победа над нацизмом - не пустой звук, отметила она.

Поскольку инициатива уже подана в Сейм, продолжать подписываться могут теперь и неграждане. "Неважно, какого цвета наши паспорта. Важно то, что мы все готовы встать живой стеной на защиту памятников победителям", - говорит лидер Русского союза Латвии.

Напомним, Жданок в петиции призывает Сейм разработать закон о защите памятников и мемориалов и включить в него раздел о сохранении памятников победителям нацизма, которые установлены во всех районах Латвии. В общей сложности, по данным Русского союза Латвии, в стране насчитывается 338 мест захоронения советских солдат, в которых нашли свой покой около 170 тысяч воинов, освободивших Латвию от немецко-фашистских захватчиков.

"В закон следует включить список охраняемых памятников борцам с нацизмом. Во главе списка должен быть памятник освободителям Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков в парке Победы в Риге", - говорится в петиции.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что на рассмотрении Сейма находится противоположная по смыслу петиция - за снос памятника Освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков. Она появилась на портале общественных инициатив Manabalss.lv в сентябре 2017 года, набрала необходимые для рассмотрения в Сейме 10 тысяч подписей только в начале 2019 года. Автором инициативы является Угис Полис.

Церемония возложения венков и цветов к памятнику Освободителям Риги в Пардаугаве, 22 февраля 2019 года - Sputnik Латвия
Жданок разместила на Manabalss петицию о защите памятников борцам с нацизмом

Рассмотрение петиции в комиссии Сейма по мандатам, этике и заявлениям началось 2 апреля. Мнения депутатов комиссии разделились, и они договорились на следующем заседании выслушать точки зрения министерства иностранных дел, министерства культуры, Совета по памятникам Рижской думы, Музея оккупации и других ведомств. После этого депутаты решат, нужно ли давать инициативе ход.

Аналогичную петицию рассматривали в 2016 году, предложение было отклонено, поскольку памятник защищен договором между правительствами Латвии и России от 1994 года, а также подпадает под действие межгосударственного Договора о социальной защите проживающих на территории Латвии российских военных пенсионеров и членов их семей, где есть пункт о сохранении мемориальных построек.

В России внимательно следят за развитием ситуации вокруг памятника. Член Общественной палаты РФ Елена Сутормина заявила, что на всех ближайших сессиях ЮНЕСКО и ООН будет поднимать вопрос о сохранности советских военных монументов в Латвии.

Лента новостей
0