Жданок разместила на Manabalss петицию о защите памятников борцам с нацизмом

© Sputnik / Sergey MelkonovЦеремония возложения венков и цветов к памятнику Освободителям Риги в Пардаугаве, 22 февраля 2019 года
Церемония возложения венков и цветов к памятнику Освободителям Риги в Пардаугаве, 22 февраля 2019 года - Sputnik Латвия
В Сейм недавно была передана петиция о демонтаже памятника Освободителям Риги, Русский союз Латвии считает важным скорее собрать подписи и передать в парламент противоположную петицию

РИГА, 26 мар — Sputnik. Лидер Русского союза Латвии Татьяна Жданок разместила на портале manabalss.lv петицию о защите памятников борцам с нацизмом.

Жданок призывает Сейм разработать закон о защите памятников и мемориалов и включить в него раздел о сохранении памятников победителям нацизма, которые установлены во всех районах Латвии. В общей сложности, по данным Русского союза Латвии, в стране насчитывается 338 мест захоронения советских солдат, в которых нашли свой покой около 170 тысяч воинов, освободивших Латвию от немецко-фашистских захватчиков.

"В закон следует включить список охраняемых памятников борцам с нацизмом. Во главе списка должен быть памятник освободителям Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков в парке Победы в Риге", - говорится в петиции.

В Русском союзе Латвии отмечают, что важно, чтобы как можно быстрее эта петиция оказалась у законодателей, поскольку в сейм недавно была передана противоположная по смыслу петиция – о демонтаже памятника в парке победы в Риге.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что петиция за снос памятника Освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков, появившаяся на портале общественных инициатив Manabalss.lv в сентябре 2017 года, набрала необходимые для рассмотрения в Сейме 10 тысяч подписей. Автором инициативы является Угис Полис.

Аналогичную петицию рассматривали в 2016 году, предложение было отклонено, поскольку памятник защищен договором между правительствами Латвии и России от 1994 года, а также подпадает под действие межгосударственного Договора о социальной защите проживающих на территории Латвии российских военных пенсионеров и членов их семей, где есть пункт о сохранении мемориальных построек.

В России внимательно следят за развитием ситуации вокруг памятника. Член Общественной палаты РФ Елена Сутормина заявила, что на всех ближайших сессиях ЮНЕСКО и ООН будет поднимать вопрос о сохранности советских военных монументов в Латвии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский