Нужна новая тюрьма: Латвия серьезно нарушает рекомендации о местах заключения

CC BY 2.0 / Aapo Haapanen / Prison cellВ тюремной камере
В тюремной камере - Sputnik Латвия
Подписаться на
В Даугавгривской тюрьме в здании девятнадцатого века в одной камере сидят от 12 до 16 заключенных, а это просто небезопасно, отметила глава Управления мест заключения Илона Спуре

РИГА, 2 апр — Sputnik. Чтобы поддерживать устаревшую инфраструктуру тюрем, нужно все больше бюджетных средств, так что откладывать строительство новой тюрьмы нельзя, рассказала глава Управления мест заключения Илона Спуре каналу LNT.

Она напомнила, что дискуссия о новой тюрьме идет уже двенадцать лет. А существующая инфраструктура продолжаеть ветшать.

По словам Спуре, если продолжать ремонт мест заключения в нынешнем темпе и объемах, то Управлению мест заключения понадобится 296 лет, чтобы полностью привести инфраструктуру тюрем в порядок.

Спуре отметила, что Латвия "серьезно нарушает" международные обязательства и рекомендации в отношении мест заключения.

Она напомнила, что завершилась повторная закупка на строительство Лиепайской тюрьмы. Теперь министерство юстиции должно обратиться в правительство с просьбой разрешить заключить договор о начале строительства в 2020 году. Одновременно нужно искать финансирование, потому что то, что было выделено ранее, распределили на другие цели.

Истории.doc - Sputnik Латвия
Зона материнства. Как осужденные растят детей в женской колонии

Хотя за десять лет число заключенных сократилось от примерно семи тысяч до трех с половиной тысяч, соответствующие условия содержания невозможно обеспечить для всех.

К примеру, в здании девятнадцатого века в Гривском отделении Даугавгривской тюрьмы в одной камере содержатся от двенадцати до шестнадцати заключенных. Это не только усложняет исполнение наказания, но и небезопасно, потому что у заключенных есть возможность повлиять друг на друга не только психологически, но и физически, отметила Спуре.

Когда будет построена новая Лиепайская тюрьма, можно будет ликвидировать по крайней мере три старых места заключения, добавила Спуре.

Она считает необходимым также внести поправки в Кодекс об исполнении наказаний, чтобы он соответствовал текущим реалиям.

Нельзя махнуть на них рукой: как в Латвии помогают бывшим заключенным>>

Нужна новая тюрьма: Латвия серьезно нарушает рекомендации о местах заключения - Sputnik Латвия
В каких странах больше всего заключенных. Инфографика.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала