Нельзя махнуть на них рукой: как в Латвии помогают бывшим заключенным

© Sputnik / Tabildi Kadyrbekov / Перейти в фотобанкИсправительные колонии
Исправительные колонии - Sputnik Латвия
Подавляющее большинство латвийцев верит, что бывшие заключенные могут исправиться, но лишь немногие готовы их трудоустроить

РИГА, 21 мар — Sputnik. Новое исследование показывает, что латвийцы по-прежнему крайне настороженно относятся к бывшим заключенным, пишет skaties.lv.

Истории.doc - Sputnik Латвия
Остров пожизненного заключения. Жизнь в поселке по соседству с убийцами

К примеру, только 14% респондентов готовы принять таких людей на работу. Скепсис понятен, но в итоге выходит, что, не имея возможности найти достойную работу, некоторые из бывших заключенных возвращаются на преступный путь.

Сейчас в Латвии около 3700 заключенных. Каждый год освобождаются около двух тысяч человек. Как же добиться того, чтобы больше они за решетку не возвращались?

В последние годы министерство юстиции осуществляло различные программы по ресоциализации осужденных, включая помощь с поиском работы, образованием, консультации психологов. Всего на эти цели потрачено девять миллионов евро, по большей части это было европейское финансирование.

"Самая простая тюрьма - это вырыть яму и закрыть крышкой того, кто нам мешает. Но в результате мы получим только проблемы в обществе", - отметил министр юстиции Янис Борданс (Новая консервативная партия).

Конкретный пример ресоциализации привел глава Государственной службы пробации Михаил Папсуевич. Недавно на свободу вышел мужчина 65 лет, который отсидел двенадцать лет за убийство в ходе бытового конфликта. Если подходить к делу формально, можно выпускать его и не следить за тем, что будет потом - наказание он отбыл. Тем более что у него есть дом, где можно жить, хотя за двенадцать лет он и оказался почти разрушенным. У самого мужчины проблемы с психическим здоровьем, он часто ввязывается в конфликты.

Забор - Sputnik Латвия
В латвийских тюрьмах только 40% заключенных говорят по-латышски

"В этом случае, с одной стороны, человек отбыл наказание, у него есть полное право выходить на свободу, нет никакого дополнительного штрафа, но что делать органам, чтобы не пострадало общество? Перед освобождением был решен вопрос с остекленением в этом доме, с подключением электричества, чтобы человеку было куда вернуться, и он мог удовлетворить свои базовые потребности и не искать приключений где-то еще.

И на данный момент полтора года этот человек живет в обществе, он даже нашел работу. Что будет дальше - конечно, мы будет следить за этим случаем, но есть практические вопросы, которые мы решили", - рассказал Папсуевич.

Нужно большее вовлечение общества

Недавно проведен и социологический опрос об отношении общества к заключенным. Последнее похожее исследование проходило десять лет назад, но больших изменений не наблюдается. Четверо из пяти латвийцев верят, что осужденный может исправиться, но только 14% спокойно предложили бы вышедшему на свободу заключенному работу.

Камера заключения - Sputnik Латвия
Не преступное милосердие: сколько заключенных помиловал Вейонис

Опросили и самих преступников. Каждый четвертый признал, что ему отказали в трудоустройстве именно из-за криминального прошлого.

"Люди ждут, что эту помощь окажет кто-то другой. Самоуправление, государство, но хотелось бы, чтобы вовлечение общества было немного большим, чтобы обеспечить то, что человек не совершит повторных правонарушений и не вернется в место заключения", - отметила автор исследования Гунта Мисане.

Один из наиболее эффективных способов предотвратить рецидивизм - это помочь заключенному найти работу и, если возможно, трудоустроить их уже в тюрьме. Здесь все вновь утыкается в давнюю проблему - старые здания латвийских тюрем. Сейчас в тюрьмах швеями, столярами и так далее работает четверть заключенных, но больше рабочих мест создать нельзя, потому что не хватает подходящих помещений.

Как уже писал Sputnik Латвия, Латвия занимает четвертое место в ЕС по числу заключенных на сто тысяч населения.

Нельзя махнуть на них рукой: как в Латвии помогают бывшим заключенным - Sputnik Латвия
В каких странах Европы больше всего заключенных. Инфографика.

 

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский