После запрета "России РТР" в Латвии выросла аудитория других каналов на русском

© Pixabay / GadiniПросмотр ТВ-передач
Просмотр ТВ-передач - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвийцы не собираются отказываться от просмотра русскоязычных телеканалов - после трехмесячного запрета на ретрансляцию "России РТР" выросла аудитория других каналов

РИГА, 12 апр — Sputnik. Запрет на ретрансляцию в Латвии телевизионного канала "Россия РТР" выросла аудитория других русскоязычных каналов, свидетельствует исследование Kantar TNS.

В январе 2019 года – непосредственно перед введением запрета - доля аудитории телеканала "Россия-РТР" составляла 5,7%.

За то время, пока латвийским телезрителям не была доступна "Россия РТР", возросла аудитория других вещающих на русском языке телеканалов. Самый быстрый прирост аудитории зафиксирован у канала "НТВ Мир".

Телевизионный пульт - Sputnik Латвия
Познер о запрете "Россия РТР" в Латвии: значит, властям есть чего бояться

В январе доля аудитории "НТВ Мир" составляла 5,7%, а в феврале возросла до 7,2%. Рост продолжился и в марте – 7,3%.

Доля аудитории увеличилась и у Первого Балтийского канала (ПБК). С началом действия запрета на ретрансляцию "России РТР" доля аудитории ПБК в феврале достигла 8,3%, а в январе была 7,9%. Однако в марте она сократилась до 8,1%.

Аудитория телеканала "РЕН Балтия" не изменилась — 3,5% в течение трех месяцев.

Sputnik Латвия ранее сообщал, что 31 января Национальный совет по электронным средствам массовой информации (НСЭСМИ) в ходе заседания принял решение на три месяца запретить ретрансляцию и распространение программ российского телеканала "Россия РТР" на территории Латвии.

Латвийская сторона полагает, что эта мера должна обезопасить страну от "пропаганды Кремля" и помочь в "защите информационного пространства".

Комментируя ситуацию, в посольстве России назвали этот запрет большой пощечиной свободе слова в Латвии и проявлением недобросовестной конкуренции в медийном пространстве.

Генеральный директор МИА Россия сегодня Дмитрий Киселев на IV Восточном экономическом форуме во Владивостоке - Sputnik Латвия
Конец свободы слова и транформация Европы: Киселев о запрете "Россия РТР" в Латвии

В свою очередь, говоря о запрете трансляции "России РТР" в Латвии, руководитель дирекции международных отношений ВГТРК Петр Федоров заявлял, что это является попыткой цензуры, однако зрители телеканала все равно найдут возможность его смотреть, поскольку есть интернет, кроме того, многие покупают спутниковое ТВ.

По словам Федорова, это происходит уже не в первый раз и, как правило, претензии латвийской стороны касаются не новостных выпусков, а ток-шоу, в которых, по его мнению, некорректно освещаются те или иные события.

Генеральный директор российского международного информационного агентства "Россия сегодня", заместитель генерального директора ВГТРК Дмитрий Киселев, комментируя ситуацию, заявил, что действия латвийского регулятора несовместимы со свободой слова. Более того, они являются печальным отражением того, как трансформируется Европа.

"Это несовместимо со свободой слова. Грустно смотреть на трансформацию Европы", - сказал Киселев.

Лента новостей
0