Конец свободы слова и транформация Европы: Киселев о запрете "Россия РТР" в Латвии

© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкГенеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев на IV Восточном экономическом форуме во Владивостоке
Генеральный директор МИА Россия сегодня Дмитрий Киселев на IV Восточном экономическом форуме во Владивостоке - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Запретив вещание телеканала "Россия РТР" в Латвии, страну отрезали не от "пропаганды Кремля", а от свободы слова

РИГА, 1 фев, - Sputnik. Генеральный директор российского международного информационного агентства "Россия сегодня", заместитель генерального директора ВГТРК Дмитрий Киселев в интервью Sputnik высказался относительно запрета на ретрансляцию российского канала "Россия РТР" в Латвии.

По словам Киселева, со свободой слова такие действия несовместимы. Более того, они являются печальным отражением того, как трансформируется Европа.

"Это несовместимо со свободой слова. Грустно смотреть на трансформацию Европы", - заявил Киселев.

Sputnik Латвия ранее сообщал, что в четверг, 31 января, Национальный совет по электронным средствам массовой информации (НСЭСМИ) в ходе заседания принял решение на три месяца запретить ретрансляцию и распространение программ российского телеканала "Россия РТР" на территории Латвии.

Латвийская сторона полагает, что эта мера должна обезопасить страну от "пропаганды Кремля" и помочь в "защите информационного пространства".  

Телевизионный пульт - Sputnik Латвия
ВГТРК: в Латвии от нас требуют предварительной цензуры прямых эфиров

Комментируя ситуацию, в посольстве России назвали этот запрет большой пощечиной свободе слова в Латвии и проявлением недобросовестной конкуренции в медийном пространстве.

В свою очередь, говоря о запрете трансляции "России РТР" в Латвии, руководитель дирекции международных отношений ВГТРК Петр Федоров заявлял, что это является попыткой цензуры, однако зрители телеканала все равно найдут возможность его смотреть, поскольку есть интернет, кроме того, многие покупают спутниковое ТВ.

По словам Федорова, это происходит уже не в первый раз и, как правило, претензии латвийской стороны касаются не новостных выпусков, а ток-шоу, в которых, по ее мнению, некорректно освещаются те или иные события.

Стоит отметить, что с инициативой, аналогичной латвийской, выступили и в Литве. Местный регулятор вынес предупреждение за "распространение ложной информации" двум российским каналам – Первому балтийскому каналу Литвы, созданному на основе российского Первого канала, и "НТВ Мир. Литва". В случае трех предупреждений их вещание на территории республики может быть приостановлено.

Лента новостей
0