Познер о запрете "Россия РТР" в Латвии: значит, властям есть чего бояться

© Pixabay / tookapicТелевизионный пульт
Телевизионный пульт - Sputnik Латвия
Запретный плод сладок, и запрет латвийскими властями ретрансляции телеканала "Россия РТР" только подогревает интерес к его передачам, считает Владимир Познер

РИГА, 8 мар — Sputnik. Российский тележурналист Владимир Познер раскритиковал решение латвийского надзорного органа, запретившего ретрансляцию "Россия РТР" на территории страны в течение трех месяцев. По мнению Познера, это только подогревает интерес зрителей в Латвии к передачам на телеканале.

Запретный плод сладок, и запрещать какое-то телевидение – опасно, заявил Познер в эфире радио Baltkom.

"Когда запрещают какое-то телевидение, закрывают его, то это еще более опасно, потому что известно — запретный плод сладок. Человеку сразу понятно, что раз запрещают — значит бояться, а если боятся — значит, есть чего бояться. Люди думают — ага, там что-то такое говорят, что на самом деле может быть правдой, а наша власть этого остерегается", - сказал Познер.

Мирослав Митрофанов на акции протеста в Риге против социального и национального неравенства в Латвии. 12 января 2019 г. - Sputnik Латвия
Митрофанов: запретом вещания "Россия РТР" в Латвии наказали русских

Он напомнил ситуацию с иностранными СМИ во времена СССР – "Голос Америки" и ВВС слушали миллионы человек, но когда появился Михаил Горбачев, провозгласивший политику гласности, люди перестали слушать эти радиопередачи.

"Потому что они понимали, что сами получают ту информацию, которая есть", - пояснил Познер.

Sputnik Латвия ранее сообщал, что 31 января, Национальный совет по электронным средствам массовой информации (НСЭСМИ) в ходе заседания принял решение на три месяца запретить ретрансляцию и распространение программ российского телеканала "Россия РТР" на территории Латвии.

Латвийская сторона полагает, что эта мера должна обезопасить страну от "пропаганды Кремля" и помочь в "защите информационного пространства".

Комментируя ситуацию, в посольстве России назвали этот запрет большой пощечиной свободе слова в Латвии и проявлением недобросовестной конкуренции в медийном пространстве.

Студия телеканала Вести - Sputnik Латвия
Посольство России прокомментировало запрет "России РТР" в Латвии

В свою очередь, говоря о запрете трансляции "России РТР" в Латвии, руководитель дирекции международных отношений ВГТРК Петр Федоров заявлял, что это является попыткой цензуры, однако зрители телеканала все равно найдут возможность его смотреть, поскольку есть интернет, кроме того, многие покупают спутниковое ТВ.

По словам Федорова, это происходит уже не в первый раз и, как правило, претензии латвийской стороны касаются не новостных выпусков, а ток-шоу, в которых, по ее мнению, некорректно освещаются те или иные события.

Генеральный директор российского международного информационного агентства "Россия сегодня", заместитель генерального директора ВГТРК Дмитрий Киселев, комментируя ситуацию, заявил, что действия латвийского регулятора не совместимы со свободой слова. Более того, они являются печальным отражением того, как трансформируется Европа.

"Это несовместимо со свободой слова. Грустно смотреть на трансформацию Европы", - сказал Киселев.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский