Краевая реформа медленно, но продвигается

CC BY 2.0 / John Lord / Витраж с картой Латвии
Витраж с картой Латвии - Sputnik Латвия
Министр регионального развития Латвии Юрис Пуце напомнил, что сейчас из-за непродуманного деления на самоуправления население получает разные услуги и растет их неравенство

РИГА, 21 мар — Sputnik. Сейм Латвии поддержал дальнейшее продвижение законопроекта об административно-территориальной реформе, которая предусматривает сокращение числа самоуправлений, пишет rus.lsm.lv.

Предусмотрено, что правительство выработает концепцию нового административно-территориального деления и до 1 декабря подаст в Сейм законопроект, где и будет оговорено новое административное деление Латвии. Там же изложат критерии формирования административных единиц, присвоения статуса населенных мест, порядка присвоения самоуправлениям государственных средств и другие вопросы.

Юрис Пуце на конференции объединения Для развития - За!  - Sputnik Латвия
Новая краевая реформа обойдется в один процент ВВП
Министр регионального развития Юрис Пуце напомнил, что территориальная реформа в Латвии была долгой, а в 2008-2009 годах были приняты решения, по которым теперь почти половина самоуправлений не отвечает заданным критериям.

"Карта таит в себе огромное неравенство. Маленькое самоуправление на 1000 жителей, крупнейшие — свыше 30 тысяч. Невозможно одинаковое регулирование при столь разных аспектах. Из-за непродуманного деления на самоуправления население получает разные услуги, и растет их неравенство", - заявил министр.

Ранее Пуце утверждал, что от реформы выиграют сами самоуправления, так как они смогут направить сэкономленные в результате сокращения административных расходов средства в размере почти 100 миллионов евро в год на развитие и инвестиции.

Творческая мастерская для детей на празднике шоколада во дворе фабрики Laima - Sputnik Латвия
Упадок малых городов или выравнивание: что принесет Латвии региональная реформа
Сейчас в Латвии 119 самоуправлений, примерно половина которых не соответствует заявленным критериям. Правительство Кариньша с самого начала объявило административно-территориальную реформу одним из важных приоритетов.

Однако быстрый темп предполагаемой реформы вызывает опасения в Союзе самоуправлений, который подчеркивает, что сейчас не проводится достаточно консультаций, и нет уверенности, что перемены будут в интересах регионов.

Предполагаемая стоимость реформы - 1% ВВП, или 300 миллионов евро.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский