Кризис финансовый и миграционный: в Сейме Латвии говорили о будущем Евросоюза

© Sputnik / Алексей ТихомировЛоготипы Латвии и ЕС
Логотипы Латвии и ЕС - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Евросоюз под угрозой раскола: неужели Brexit и сопутствующие ему проблемы разрушат связи, налаживавшиеся на протяжении долгих лет, и что будет с Латвией, если ЕС не станет

РИГА, 10 апр — Sputnik, Андрей Солопенко. На прошлой неделе в пятницу, 5 апреля, в стенах Сейма Латвии прошла конференция "Переговоры между Балтией и ЕС — 2019: в ожидании политических перемен".

Европейский парламент - Sputnik Латвия
Власть в Евросоюзе готовы взять те, кто его развалит

На полях конференции многочисленные эксперты и политики обсуждали актуальные международные вопросы, чтобы понять, чего ожидать странам Балтии в стремительно меняющемся Евросоюзе.

На правах одного из организаторов конференции открыл мероприятие директор Института внешней политики Латвии политолог Андрис Спрудс, отметивший, что Европейский союз в ближайшее время ожидают значительные политические перемены. Связано это в том числе и с грядущим Brexit, который, естественно, негативно скажется на оставшихся в Евросоюзе странах. Поэтому, по мнению Спрудса, "очень многое сейчас будет зависеть от политического руководства и политических решений, потому что одно решение может изменить многое".

Brexit, кризис, кризис

Кроме того, проблемой являются выборы в Европарламент, на которых свои позиции могут усилить партии, являющиеся скептично настроенными по отношению к Евросоюзу. Правда, для этого есть существенные причины.

"Финансовый кризис, неравенство, кризис беженцев, а также многие другие соображения, конечно, изменили политический ландшафт", - указал Спрудс.

Политолог подчеркнул, что в связи с этим одним из существенных вызовов для ЕС является создание внутри него единого общества, поскольку на данный момент поляризация мнений лишь возрастает.

Следующим выступил исполняющий обязанности руководителя представительства Еврокомиссии в Латвии Андрис Кужниекс, также ответственный за проведение мероприятия. По его словам, Евросоюзу необходима ясная коммуникация, которая была бы понятна простому европейцу, потому что некоторые силы используют некритично оцениваемые лозунги, которые, к сожалению, легко воспринимаются и принимаются.

"Эти лозунги быстро создаются, однако надолго остаются в людской памяти, поэтому с ними очень трудно бороться", - подчеркнул Кужниекс.

Страх потерять деньги

Также с приветственной речью к собравшимся обратилась и спикер Сейма Инара Мурниеце. Она отметила, что прошло уже 15 лет, как Латвия вступила в ЕС, и сейчас на рынок труда приходят молодые, хорошо образованные профессионалы, считающие членство в Евросоюзе и НАТО как само собой разумеющееся. Однако в данный момент, по ее словам, ЕС находится на пороге перемен. Осенью соберется новая Еврокомиссия, от которой и будет зависеть, чего ожидать в дальнейшем Евросоюзу.

Акция противников и сторонников Brexit в Лондоне - Sputnik Латвия
Будем саботировать: Великобритания готовится к выборам в Европарламент

Известно, что состав Еврокомиссии должен утвердить новый созыв Европарламента, и, как заметила Мурниеце, существуют опасения, что на грядущих выборах в эту институцию, намеченных на конец мая, может возрасти поддержка популистских политических сил во всей Европе, чего жители Евросоюза не должны допустить, принимая во внимание мировые вызовы.

"Голосуя, нужно суметь сказать им не только твердое нет, но также выбрать лучшее предложение для европейского будущего", - заявила спикер.

Правда, Мурниеце так конкретно и не указала, а в чем будет заключаться угроза со стороны этих популистских сил, тем более при условии, что их на честных выборах изберут граждане Евросоюза, недвусмысленно изъявив свою волю. Ясно, что новые партии, усилив свои позиции в Европарламенте, серьезно потеснят нынешнюю элиту. Поэтому, возможно, что опасения Мурниеце обусловлены не страхом за ЕС, а боязнью невозможности договориться с этими новыми силами, что может привести к уменьшению дотаций из еврофондов, которые являются большим подспорьем для латвийского бюджета.

Деньги - не главное?

О планируемом многолетнем бюджете ЕС на 2021—2027 годы как раз говорили участники панельной дискуссии. В рамках этой дискуссии, парламентский секретарь МИД Латвии Занда Калниня-Лукашевица отметила, что нынешние переговоры по бюджету являются наиболее сложными и тому есть причины. Переговоры проходят одновременно с выходом Великобритании из ЕС, который напрямую грозит сокращением бюджета.

По словам Калнини-Лукашевицы, в бюджете Евросоюза появились новые приоритеты, связанные с вопросами безопасности и обороны, а также изменением климата и миграционным кризисом, на которые будут выделяться значительные суммы. Чиновница констатировала, что это урежет финансирование других программ.

Премьер-министр Латвии Марис Кучинскис - Sputnik Латвия
Принимать беженцев или отдавать деньги: Евросоюз ставит Латвию перед выбором

Так что, видимо, и Латвия потеряет некоторые средства, правда пока неизвестно насколько большой будет потеря, так как нет ясности по общему сокращению бюджета.

В свою очередь, член Европейской счетной палаты Михаил Козлов подчеркнул, что объем бюджета - это не главный залог успеха ЕС.

"Во многих областях политики Евросоюз и так очень важный игрок, даже без привлечения финансов", - сказал Козлов, отметив, что ЕС нужны адекватные средства, для понимания своих приоритетов и бюджет как раз им является. Поэтому в целом для Евросоюза уменьшение бюджета не должно принести больших проблем, чего не скажешь о некоторых странах, для которых сокращение дотаций из фондов Кохезии может привести к негативным последствиям.

Интеграция или дезинтеграция

В ходе еще одной дискуссии, посвященной политическому восстановлению ЕС, участники пытались разобраться в том, какой будет роль Евросоюза и его институций в ближайшие годы. Первым выступил экс-президент Латвии Валдис Затлерс. Он сказал, что перемены в Евросоюзе обязательно произойдут и вопрос лишь в том, что за этим последует.

По словам Затлерса, главный вопрос заключается в том, будет ли проходить дальнейшая интеграция стран, или же, наоборот, начнется дезинтеграция. Хотя Затлерс склоняется к тому, что второе маловероятно.

"Если люди сомневаются в том, что Европа не сможет быть единой и расколется, то мне остается только улыбаться, потому что экономических причин для этого раскола нет", - подчеркнул Затлерс.

Однако он не упомянул, что кроме экономических существуют и другие причины, которые вполне могут привести к разделению Евросоюза.

Как раз на одну из этих причин обратил внимание другой участник дискуссии - европарламентарий и экс-премьер Словении Алоиз Петерле. По его мнению, значимой проблемой Евросоюза является вопрос демографии, когда коренное население Европы стареет.

Павел Тарусин, преподаватель факультета государственного управления МГУ - Sputnik Латвия
Политолог оценил вероятность повторного референдума по Brexit

"Можем ли мы поддержать нынешний образ жизни ЕС без европейцев, а только благодаря иммигрантам?" - задался риторическим вопросом Петерле, указав, что хоть он и не является демографическим фундаменталистом, но считает, что у европейцев должно быть больше детей.

По его словам, это является существенным вызовом, к которому надо относиться довольно внимательно. И действительно, нынешние разногласия между странами ЕС не всегда связаны с экономикой. Миграционный вопрос тоже является важным, и не исключено, что именно он может способствовать дальнейшей дезинтеграции.

Кроме того, третий участник дискуссии - заместитель министра иностранных дел Эстонии Матти Маасикас тоже дал понять, что не ожидает активизации процесса интеграции. И это оставляет открытым вопрос о будущем Евросоюза, а вместе с тем и роли в нем стран Балтии.

Лента новостей
0