Политолог оценил вероятность повторного референдума по Brexit

© Youtube / PravdaПавел Тарусин, преподаватель факультета государственного управления МГУ
Павел Тарусин, преподаватель факультета государственного управления МГУ - Sputnik Латвия
Каковы шансы на проведение нового референдума по вопросу выхода Великобритании из Евросоюза - рассуждает кандидат политических наук Павел Тарусин
Тарусин оценил вероятность нового референдума по Brexit

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обратилась с письмом к Евросоюзу. Политик просит Брюссель перенести сроки Brexit - с 29 марта на 30 июня. На минувшей неделе британский парламент одобрил резолюцию о необходимости переноса даты Brexit.

"Вопрос не в том, чтобы изменить что-то в сделке, а в том, чтобы ее не заключать", - заявил в эфире радио Sputnik преподаватель факультета государственного управления МГУ кандидат политических наук Павел Тарусин.

Политолог пояснил, что сейчас Мэй не способна управлять правительством Великобритании, у нее нет поддержки в парламенте и общественное мнение складывается не в ее пользу.

"Договоренности об условиях выхода из состава ЕС оказались очень обременительны для Лондона. Мы видим, что в указанные сроки Британия просто-напросто не сможет осуществить процедуру выхода из Евросоюза. Но, видимо, и Евросоюз не особо горит желанием исключать Великобританию из своего состава... Можно предполагать, что общественное мнение в Британии и ЕС готовят либо к проведению нового референдума по вопросу Brexit, либо к аннулированию результатов прошедшего плебисцита", - заключил Тарусин.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй - Sputnik Латвия
Будет жестко: Брюссель открестился от помощи Мэй в Brexit
Референдум по вопросу членства Великобритании в Евросоюзе состоялся в июне 2016 года. Победу праздновали сторонники Brexit - за выход Королевства из ЕС проголосовали 51,8% британцев, против - 48,2%. Выход Великобритании из Евросоюза запланировали на 29 марта 2019 года. Однако британский парламент раз за разом отвергал предложенные правительством сделки, а затем принял решение перенести дату Brexit.

На случай, если Великобритания выйдет из ЕС без ратифицированного соглашения, в Совете ЕС согласовали ряд мер, которые позволят уменьшить ущерб от "жесткого" Brexit. Окончательное решение о сроках выхода Великобритании из состава ЕС остается за Брюсселем.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский